Коронавирус SARS-CoV-2 оказался в три раза агрессивнее возбудителя атипичной пневмонии

Главная \ COVID-19 \ Коронавирус SARS-CoV-2 оказался в три раза агрессивнее возбудителя атипичной пневмонии

Ученые из Гонконга заявили, что нет почти никаких шансов, что распространение коронавируса нового типа удастся полностью остановить после лета.

004.01

Исследование, проведенное микробиологами из Гонконгского университета, показало, что вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию заболевания Covid-19, за пару дней способен производить в несколько раз больше патогенных микроогранизмов в легких человека, чем SARS-CoV — возбудитель так называемой атипичной пневмонии 2002-2003 годов.

Как рассказывается в статье, опубликованной в журнале Clinical Intectious Diseases, эксперимент, в котором сравнивались репликация и клеточный тропизм SARS-CoV и SARS-CoV-2, проводился ex vivo — на образцах легочной ткани, взятой от шести добровольцев. Так выяснилось, что за 48 часов коронавирус 2019 года способен размножиться примерно в 100 раз, в то время как максимум, которого мог достичь SARS-CoV, — порядка 10-20 раз.

«В течение 48-часового интервала SARS-CoV-2 генерировал в 3,20 раза больше вирусных частиц, чем SARS-CoV. Важно отметить, что, несмотря на более эффективную репликацию, SARS-CoV-2 значительно не индуцировал интерфероны I, II или III типа в инфицированных тканях легких человека. Кроме того, в то время как SARS-CoV усиливал экспрессию 11 из 13 (84,62%) репрезентативных провоспалительных цитокинов (цитокины — около 100 сложных белков, участвующих во многих иммунных и воспалительных процессах в человеческом организме. — Прим. ред.), SARS-CoV-2 активировал только пять (38,46%) из этих 13 ключевых медиаторов воспаления», — пишут авторы работы.

Таким образом, несмотря на агрессивную и быструю способность к размножению, SARS-CoV-2 во время исследования вызывал более медленные иммунные и воспалительные реакции: по словам ученых, механизм, который отвечает за способность возбудителя Covid-19 так активно проникать в клетки и при этом в некоторых случаях не вызывать начальных симптомов, до конца не понятен.

«Вирус SARS-CoV-2 похож на ниндзя, размножаясь внутри организма в условиях пониженного уровня интерферонов и воспалительной реакции», — отметил доктор Джаспер Чан Фок-Ву, доцент медицинского факультета Гонконгского университета.

По мнению микробиолога Юена Квок-Юнга, одного из авторов исследования, так как у большинства людей нет иммунитета к SARS-CoV-2, пандемия может продолжиться даже после лета, поэтому правительствам всех стран следует подождать с отменой карантинных и ограничительных мер, а гражданам нужно помнить о важности социального дистанцирования и гигиены.

Согласно статистике от Университета Джонса Хопкинса, на сегодня зарегистрировано свыше 1,86 миллиона случаев заражения SARS-CoV-2 в 185 странах: 438 тысячи пациентов удалось победить болезнь, а более 114 тысяч погибли. В последние дни на первую строчку по числу жертв вышли США: там скончались 22 115 человек.

Ранее китайские исследователи объяснили механизм негативного действия SARS-CoV-2, а большое число жертв коронавируса в Италии связали с особенностями генов ее населения.

 

Источник: naked-science.ru