Коронавирусную инфекцию связали с риском развития психических расстройств

Главная \ COVID-19 \ Коронавирусную инфекцию связали с риском развития психических расстройств

Лондонские ученые проанализировали десятки исследований, посвященных SARS, MERS и SARS-CoV-2, и выявили некоторые общие психические расстройства у пациентов, которые переживали острую стадию одной из этих коронавирусных инфекций, а также у тех, кто уже победили болезнь и выписались из медучреждений.

006.01

С момента начала пандемии Covid-19 многие эксперты заявляли о риске надвигающейся волны психических расстройств: они могут быть вызваны как стрессом из-за нахождения в самоизоляции или мирового экономического кризиса, так и параноидальной боязнью заразиться. Также не стоит забывать о возможном ущербе для психического здоровья среди пациентов с тяжелым течением Covid-19. Хотя ученые отмечают, что пока слишком рано делать выводы о возможных долгосрочных последствиях вспышки коронавируса, человечество может обратиться к опыту «родственных» эпидемий: «атипичной пневмонии» 2002-2003 годов, вызванной коронавирусом SARS-CoV, и ближневосточного респираторного синдрома, который возник в 2012 году из-за MERS-CoV. 

И систематический обзор ученых из Университетского и Королевского колледжей Лондона, опубликованный в журнале The Lancet, предлагает первое в своем роде обобщение данных о психиатрических последствиях коронавирусных инфекций, охватывающих как SARS-CoV и MERS-CoV, так и SARS-CoV-2 — возбудителя нынешней пандемии. Обзор проводили на основе 72 исследований, в которых участвовали в общей сложности около 3,5 тысячи пациентов в возрасте от 12 до 68 лет из Китая, Гонконга, Южной Кореи, Канады, Саудовской Аравии, Франции, Японии, Сингапура, Великобритании и США. Из метаанализа исключили исследования, ограничивающиеся неврологическими осложнениями без конкретных психоневрологических проявлений, а также изучавшие косвенное влияние коронавирусов на психическое здоровье людей, которые не были инфицированы, но соблюдали самоизоляцию или карантин.

Результаты показали, что четверть людей, госпитализированных с каким-либо из трех типов коронавирусных заболеваний, включая Covid-19, были подвержены спутанности сознания (патологическое состояние, обусловленное нарушением психических процессов, выражается в дезориентации личности) и бреду. Вероятнее всего, говорят ученые, это было связано с нехваткой кислорода, поступающего в мозг, или с лихорадкой, но в некоторых случаях могло отражать прямую атаку вируса на центральную нервную систему. 

Практически у трети участников рассмотренных исследований наблюдалась депрессия или приступы тревоги, которые имели тенденцию становиться легче после прохождения пациентом острой фазы заболевания. В целом во время нахождения в больницах с SARS или MERS у 42 из 129 пациентов (в рамках одного исследования) было подавленное состояние, у 44 — нарушения памяти, у 52 — бессонница. Психоз был зарегистрирован у 13 из 1744 больных в острой стадии. После выздоровления и выписки из медучреждений депрессии оставались подвержены 35 человек из 280 (в еще одной из изученных работ), бессоннице — 34, раздражительности — 28, проблемам с памятью — 44, повышенной усталости — 61 из 316. В другом исследовании посттравматические воспоминания наблюдались у 55 из 181 переболевшего коронавирусной инфекцией.

Метаанализ показал, что после выздоровления посттравматическому стрессовому расстройству, которое потом могло не проходить в течение трех лет, в целом был подвержен 121 человек из 402 участников четырех исследований, депрессии — 77 из 517 (из пяти других работ), тревоге — 42 из 284 (случаи были описаны в трех исследованиях). 446 из 580 пациентов, история которых рассматривалась в шести статьях, вернулись к работе спустя 35,3 месяца. Через год после выздоровления примерно 15% человек жаловались на усталость, перепады настроения и нарушения сна. 

Что касается данных по пациентам с Covid-19, то ученые обнаружили делирий (психическое расстройство, характеризующееся помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций) у 26 из 40 больных, которые лежали в отделениях интенсивной терапии, перевозбуждение — у 40 из 58, измененное состояние сознания — у 17 из 82 пациентов, впоследствии умерших. При выписке 15 (33%) из 45 исследуемых в одной работе человек, переболевших Covid-19, имели дизрегуляционный синдром. 

«Если заражение SARS-CoV-2 происходит аналогично SARS-CoV или MERS-CoV, большинство пациентов все же должны выздоравливать без серьезных психических заболеваний. Однако SARS-CoV-2 может вызвать бред у значительной части больных в острой стадии. Кроме того, клиницисты должны знать о риске депрессии, беспокойства, усталости, посттравматического стрессового расстройства и более редких нервно-психических синдромов в долгосрочной перспективе», — заключают авторы обзора.

Не стоит забывать, что еще одним последствием эпидемий могут стать самоубийства. Так, во времена «атипичной пневмонии» в Гонконге отмечалась небольшая волна суицидов среди пожилых людей: предположительно, это стало отражением местных культурных факторов, таких как стигма и стыд, которым подвергались некоторые пациенты, считавшие, что именно они ответственны за передачу инфекции своим близким. Кроме того, несомненно, самоизоляция и неопределенность будущего ввергнут в отчаяние уязвимых людей, поэтому благотворительные и общественные организации должны направить свои усилия на то, чтобы проконтролировать и смягчить последствия пандемии.

Ранее в ВОЗ допустили, что Covid-19 «никуда не уйдет» и станет «эндемической инфекцией», а ученые из Китая описали спектр иммунных реакций пациентов, которые вылечились от коронавирусного заболевания.

 

Источник: naked-science.ru