Мужчина повторно заболел Covid-19 через три месяца после выздоровления

Главная \ COVID-19 \ Мужчина повторно заболел Covid-19 через три месяца после выздоровления

116.01

Американец заразился коронавирусом после восстановления, причем во второй раз симптомы были гораздо серьезнее. Медики допускают, что мужчина мог не вылечиться до конца, однако ученые уверены: это связано с тем, что иммунитет к Covid-19 снижается со временем.

О случае рассказал терапевт Д. Клэй Акерли из Вашингтона в колонке для журнала Vox. Один из его пациентов заболел дважды с разницей в три месяца: и если в первый раз его беспокоили только кашель и боль в горле, то во второй — сильный жар одышка и кислородное голодание. Иногда симптомы Covid-19 могут сохраняться месяцами, но быть не такими заметными, и, возможно, пациент просто не выздоровел. Однако Акерли считает иначе: тесты на коронавирус дважды дали отрицательный результат и мужчина в течение шести недель чувствовал себя хорошо.

По мнению медиков, это не единственный случай. Автор статьи рассказывает о двух похожих пациентах в Нью-Джерси: они заразились почти через два месяца после восстановления.

Неизвестные иммунные реакции на SARS-CoV-2 сейчас перевешивают известные. Мы не знаем, насколько сильного иммунитета следует ожидать после заражения, как долго этот может длиться и сколько антител необходимо, чтобы дать отпор инфекции.

Некоторые исследования, проведенные на выздоровевших пациентах, показывают, что антитела появляются не у всех. У бессимптомных пациентов они реагируют на вирус сразу после заражения, но быстро ослабевают. Кроме того, люди, которые оправились от Covid-19, могут потерять иммунитет к нему. Через три месяца после выздоровления уровень антител у пациентов снижался в 23 раза, а мощная реакция на вирус наблюдалась только у 17% выздоровевших (на пике инфекции у заболевших этот показатель равен 60%). И это не слишком хорошие новости для разработчиков вакцины.

«Во время инфекции антитела работают наиболее эффективно, поэтому, если ваша инфекция дает уровень антител, который убывает через два-три месяца, вакцина потенциально сделает то же самое», — говорит биохимик Кэти Дорес.

Эксперты предполагают, что иммунитет, однажды подвергнувшийся воздействию SARS-CoV-2, защитит общество от повторного заражения и дальнейшего распространения вируса. Но описанный случай показывает, что естественный коллективный иммунитет может не выработаться никогда. Более того, повторные инфекции в короткий период являются особенностью многих вирусов, в том числе других коронавирусов.

Без уверенности в личном иммунитете или помощи коллективного работа по совместному преодолению пандемии усложняется. Акерли считает, что усилия должны выходить за рамки простого ожидания эффективных методов лечения и вакцин и включать в себя непрерывную профилактику: ношение защитных масок, частое мытье рук, соблюдение социальной дистанции, а также повсеместное тестирование и отслеживание новых случаев.

 

Источник: naked-science.ru