Ученые обнаружили на рынках Вьетнама «скрытые резервуары коронавирусов»

Главная \ COVID-19 \ Ученые обнаружили на рынках Вьетнама «скрытые резервуары коронавирусов»

Азиатские рынки диких животных — настоящая «биологическая бомба» и большая угроза для человека.

115.01

По одной из версий, пандемия Covid-19 начала свое шествие по миру с городского рынка Уханя, где коронавирус передался от предназначенных на продажу животным к человеку. Однако вопрос о цепочке передачи и промежуточных хозяевах вируса SARS-CoV-2 в такой схеме остается открытым.

Исследование, опубликованное на портале препринтов bioRxiv, позволяет лучше понять пути распространения патогена, а также показывает, что рынки диких животных служат настоящей «биологической бомбой». Авторы работы — международная команда зоологов под руководством Аманды Файн из США.

В 2013-2014 годах ученые провели исследование на рынках и фермах Вьетнама, собирая образцы биологического материала (крови, фекалий и других выделений) от животных, которые там продавались. Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме мясо крыс, летучих мышей, дикобразов и других экзотических животных считается деликатесом; их централизованно разводят на фермерских хозяйствах, а также отлавливают в дикой природе.

Используя методику полимеразной цепной реакции (ПЦР), исследователи определяли наличие генетических последовательностей различных коронавирусов в образцах. Им удалось обнаружить следы присутствия шести различных видов патогенов из трех подсемейств семейства Coronaviridae — в том числе бетакоронавирусов, к которым относится возбудитель Covid-19. «Различные штаммы коронавируса были обнаружены на всех 24 рынках, где продавались живые грызуны, — пишут ученые. — Вдобавок вирусы были найдены на 60% ферм, где выращиваются эти животные, и на 94% предприятий, которые производят удобрения из выделений летучих мышей».

115.02

Исследование также показало, что по мере перемещения животных по цепочке поставок доля образцов, зараженных различными коронавирусами, возрастает. Так, среди обычных крыс, которых продавали ловцы, доля зараженных особей составляла 20,7%. На крупных рынках этот показатель возрос до 32%, а среди крыс, которые подавались в ресторанах, процент зараженных образцов составил 55,6%. Схожие тенденции наблюдались для бамбуковых крыс, дикобразов и рукокрылых.

Ученые предполагают, что распространение коронавирусов на рынках мяса происходит через смешивание фекалий различных видов либо через прямую передачу патогена от одного вида к другому. На это, в частности, указывает тот факт, что в фекалиях грызунов были обнаружены вирусы, характерные для птиц и летучих мышей.

Очевидно, что гибридизация различных штаммов вирусов и их распространение в цепочке поставок не только является причиной зоонозных инфекций, но и несет серьезную угрозу конечному потребителю — человеку. Правительства Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии должны предпринять меры, которые не позволят появиться новым опасным для людей вирусам, таким как SARS-CoV-2.

Ранее ученые доказали возможность заражения собак коронавирусом от людей, а также определили, насколько опасным может быть разговор с человеком, который заражен SARS-CoV-2.

 

Источник: naked-science.ru