В США скептически отнеслись к данным об эффективности оксфордской вакцины от коронавируса

Главная \ COVID-19 \ В США скептически отнеслись к данным об эффективности оксфордской вакцины от коронавируса

Американские эксперты обвинили разработчиков вакцины AZD1222 в «манипуляциях» с результатами третьего этапа испытаний и отсутствии ясности в данных.

524.01

Весной мир с надеждой говорил о появлении вакцины от коронавирусного заболевания, которая помогла бы покончить с пандемией. Сегодня мы имеем сразу несколько вакцин-кандидатов, проходящих последнюю фазу клинических испытаний. Недавно разработчики из разных стран представили промежуточные анализы и данные об эффективности своих препаратов. Этот показатель для вакцины от американской Moderna составил 94,5%; для BNT162 от американского фармацевтического гиганта Pfizer и его немецкого биотехнологического партнера BioNTech — 95%; для российского «Спутника-V» от Центра имени Гамалеи — тоже 95%.

А вот эффективность британской вакцины AZD1222, разработанной Оксфордским университетом и биофармацевтической компанией AstraZeneca, оценили в 70,4%. Ученые уточнили, что это среднее значение. По их словам, такой результат получили после объединения итогов двух разных режимов дозировки: при введении 2741 участнику исследований сначала половины дозы, а затем полной эффективность оказалась равна 90%, а при введении двух полных доз (тоже в два этапа) 8895 участникам — лишь 62%.

Как только эта новость распространилась в СМИ, акции AstraZeneca начали падать. В общей сумме они потеряли 4,4% стоимости, хотя специалисты подчеркнули, что показатель в 70,4% отнюдь не окончательный. К тому же оксфордский препарат для профилактики Covid-19 «неприхотлив» (его можно хранить в холодильнике при температуре в два-восемь градусов Цельсия).

Напомним, для создания AZD1222 взяли уже существующий препарат ChAdOx1-MERS — вакцину против возбудителя ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV на основе аденовируса шимпанзе. Испытания проводят параллельно в США, Японии, России, ЮАР, Индии, Японии, Кении и Латинской Америке. В общей сложности компания рассчитывает привлечь до 60 тысяч участников по всему миру. В октябре стало известно о смерти одного из бразильских добровольцев: тесты не останавливали, поскольку, скорее всего, погибший получал не саму вакцину, а плацебо.

Теперь претензии к данным клинических исследований и этим 90% при половинчатой дозе появились, в частности, у американской Operation Warp Speed (программа «Операция невероятная скорость»): исследователи не понимают, почему меньшая дозировка оказалась эффективнее. Как заявил в комментарии для Bloomberg советник администрации президента США Дональда Трампа по вакцинам Монсеф Слауи, такой высокий показатель достигли после тестирования препарата на достаточно молодых добровольцах, чей возраст не превышал 55 лет.

Он объяснил, что большинству участников испытаний давали плацебо или назначали схему из двух полных доз, которая была эффективна на 62%. И как раз в эту группу входили люди старше 55 лет. Однако, когда AstraZeneca объявила промежуточные результаты, разбивку по возрасту не озвучили. По мнению советника администрации Трампа, некоторым испытуемым изначально ввели половину дозы из-за ошибки в объеме вакцины во флаконах.

«Я не верю, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) положительно оценит любое испытание, в котором дозу, возрастные когорты или любую другую переменную изменили в середине испытания, непреднамеренно или специально», — добавил Джеффри Поргес, аналитик банка SVB Leerink, специализирующегося на секторе здравоохранения.

Саад Омер из Йельской школы медицины, в свою очередь, напомнил, что группа добровольцев, которая показала 90%-ную эффективность препарата, была относительно небольшой (в три раза меньше, чем вторая), поэтому такую схему будет сложно применять, когда речь пойдет о миллиардах людей (а AstraZeneca планирует выпустить как минимум три миллиарда доз и продавать по более низкой, нежели у американских конкурентов, цене).

Кроме того, у американских экспертов возникли вопросы к данным по заболевшим Covid-19 испытуемым. Согласно пресс-релизу AstraZeneca, разработчики выявили 131 случай заражения коронавирусом: однако не ясно, сколько человек получили именно вакцину, а скольким давали плацебо. «Не зная это, трудно понять значение результатов», — отметил Пол Оффит, член Консультативного комитета FDA по вакцинам.

 

Источник: naked-science.ru