ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарств от Covid-19

Главная \ COVID-19 \ ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарств от Covid-19

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

010.01

Всемирная организация здравоохранения приняла решение временно остановить испытания гидроксихлорохина и хлорохина — препаратов, обычно принимаемых при малярии и некоторых аутоиммунных заболеваниях — для лечения пациентов с коронавирусом. Как сообщил на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, эксперты ожидают дополнительных данных о безопасности этих лекарств.

Причиной стала статья в журнале The Lancet, опубликованная в конце прошлой недели. В исследовании говорилось, что прием этих двух препаратов, особо рекламируемых президентом США Дональдом Трампом (еще в конце марта Управление по продуктам и лекарствам выдало разрешение на «экстренное применение» гидроксихлорохина и хлорохина для лечения коронавирусных пациентов), связан с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний.

«Гидроксихлорохин или хлорохин, часто в сочетании с макролидом второго поколения (в частности, с антибиотиком азитромицином. — Прим. ред.) широко используются для лечения Covid-19, несмотря на отсутствие убедительных доказательств их пользы. Хотя в целом они безопасны при использовании для утвержденных показаний, таких как аутоиммунное заболевание или малярия, безопасность и польза от этих схем лечения плохо оценены для пациентов с коронавирусной инфекцией. <…> Мы не смогли подтвердить пользу гидроксихлорохина или хлорохина, когда они использовались отдельно или с макролидом, для внутрибольничных пациентов с коронавирусом. Каждая из этих схем лечения была связана с сокращением выживаемости в стационаре и увеличением частоты желудочковых аритмий при использовании для лечения Covid-19», — сообщается в исследовании американских ученых. В нем учитывались данные по 96 тысячам больных (средний возраст 53,8 года, 46,3% — женщины), госпитализированных с коронавирусной инфекцией с декабря 2019-го по апрель 2020-го в 671 больницу на шести континентах.

Смертность в проанализированных группах оказалась следующей: гидроксихлорохин — 18%; хлорохин — 16,4%; контрольная группа — 9%. У тех, кто принимал гидроксихлорохин или хлорохин в сочетании с антибиотиками, смертность была еще выше.

Главный научный сотрудник ВОЗ, доктор Сумия Сваминатан на брифинге в Женеве отметила, что важно продолжить собирать данные об эффективности и безопасности гидроксихлорохина и хлорохина. «Мы хотим использовать их, если они безопасны и эффективны, снижают смертность, сокращают продолжительность госпитализации без повышения риска побочных эффектов», — сказала ученый.

Испытания могут возобновить в течение двух недель, если комиссия по мониторингу безопасности примет такое решение. Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении Майк Райан подчеркнул, что конкретно в их исследованиях не обнаружили каких-либо проблем с этими лекарствами, а приостановить тесты были вынуждены исключительно из «предосторожности».

О том, что гидроксихлорохин и хлорохин могут быть небезопасными для лечения пациентов с коронавирусом, говорят не впервые. Так, еще в середине апреля в Бразилии отменили один из этапов испытаний хлорохина против Covid-19 после смерти 11 пациентов. Как объяснили ученые, предварительные результаты показали, что прием высоких доз хлорохина на протяжении 10 дней нельзя рекомендовать при лечении коронавирусного заболевания из-за риска нарушений нормального (синусового) ритма сердца, характеризующихся учащенным сокращением желудочков.

Однако тогда же, в апреле, российское правительство одобрило использование гидроксихлорохина для лечения больных Covid-19 — более 68 тысяч упаковок этого лекарственного препарата Москве передал Пекин в рамках гуманитарной помощи.

 

Источник: naked-science.ru