Формирование социально-политических компетенций молодежи союзного государства как психолого-педагогическая проблема

Главная \ Молодежь. Наука. Образование \ Павел Стасяк: Формирование социально-политических компетенций молодежи союзного государства как психолого-педагогическая проблема
← Предыдущая Следующая →
0

016Для того, чтобы глубже разобраться в природе происхождения социально-политических компетенций, необходимо разобраться и осознать соотношение понятия «компетентность» и «компетенция». В рассмотрении данного вопроса существуют различные подходы. С уверенностью и со ссылкой на М.В. Кондура, можно сказать, что точного определения данных понятий нет, а все те, что можно обнаружить в научной литературе являются косвенными.

«Краткий словарь иностранных слов» (М., 1952 г.) приводит следующее определение: «компетентный» (от лат. competens, competentis - надлежащий, способный) – знающий, сведущий в определенной области; имеющий право по своим знаниям или полномочиям делать, или решать что-либо, судить о чем-либо. Подобное определение можно обнаружить и в толковом словаре русского языка, под редакцией С. И. Ожегова. В данном случае, «компетентный» рассматривается как знающий, осведомленный, авторитетный в какой-нибудь области, а понятие «компетенция» - как круг вопросов, о которых кто-либо хорошо осведомлен; круг полномочий и прав [4, с. 615].

Определение термину «компетентность» также можно обнаружить и в энциклопедическом словаре. В нем, под «компетентностью» понимается определенный законом круг полномочий конкретного органа, должностного лица; знания, опыт в той или иной области.

В тоже время, в словаре иностранных слов, компетентность трактуется как обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо, веское авторитетное мнение.

Советский энциклопедический словарь разъясняет понятие «компетенция» как знания и опыт в той или иной области.

Определение подобного рода понятий можно обнаружить и в психологической литературе, в словаре практического психолога, где раскрывается понятие социально-психологической компетентности, «...которая формируется в ходе освоения индивидом систем общения и включения в совместную деятельность» [1, с. 215].

Различия между понятиями компетентность и компетенция можно обнаружить в толковом словаре под редакцией В.И. Байденко: «компетентность - осведомлённость, авторитетность; компетенция - круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом, кругом полномочий» [2, с. 13].

Во многих случаях, авторы и переводчики в современной научной педагогической литературы применяют термин «компетенция» для того, чтобы обозначить мотивированные способности и свойства личности, обозначают то, для чего в русском языке используется слово «компетентность»

В подобного рода случаях можно наблюдать проявление явной ошибки, которая уже распространилась в период экспансии английского языка, и состоящей в использовании «особенностей личности переводчика», то есть в переводе слова сходным по звучанию словом.

Стоит отметить, что, одни определения компетенции больше ориентированы на внешнее действие, другие – на внутренние особенности. При этом, знания обозначены как предпосылка навыков. Некоторые определения включают такой элемент, как система ценностей и отношений.

На основе всех изученных определений понятия компетентности можно выделить ее следующие составляющие:

  • предметная область, которая хорошо известна индивиду;
  • характеристика деятельности, понимания сущности выполняемых задач и разрешаемых проблем; умения выбирать способы и средства действия, соответствующие конкретным обстоятельствам времени и места; ответственности за результат; способности учиться на своих ошибках и вносить изменения в процесс для достижения целей;
  • глубокая и устойчивая характеристика личности, на основе которой можно определить дальнейшее поведение человека в жизненных и профессиональных ситуациях;
  • характеристика качества подготовки специалиста, категория результата его образования;
  • заранее определенная структура знаний, в которой люди, объединенные одной профессией, должны обладать навыками.

К существенным признакам компетентности можно отнести уровень, определяемый сочетающий следующие критерии:

  • уровень овладения знаний и умений (их качество);
  • широта знаний и умений;
  • способность выполнять специальные поручения;
  • способность рационально планировать и организовывать свою работу;
  • способность применения знаний в нестандартных ситуациях (адаптация к изменению технологии и техники, организации условий труда).

Чаще всего, понятие «компетенция» применяется для обозначения:

  • результата процесса образования, который выражается в подготовленности, реальном владении методами и средствами деятельности, в возможности справиться с поставленными задачами;
  • форма, сочетающая знания, умения и навыки, которые позволяют ставить и достигать цели по преобразованию окружающей среды;
  • сочетание характеристик (убеждения, мотивы и ценности), которая обеспечивает выполнение профессиональной деятельности и достижение результата;
  • соответствие предъявляемым требованиям компетенции специалиста.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что общим для всех определений компетенции является ее осознание как свойства личности, способности индивида справляться с различными задачами, как совокупность знаний, умений и навыков, которые необходимы для осуществления его профессиональной деятельности.

Таким образом, компетентность – это процесс направленного взаимодействия знаний, способностей и индивидуальных свойств личности для достижения целей в пределах заданной компетенции, которая и определяется вместе с компетенцией и оценивающееся по критериям достижения целей, которые задает компетенция.

Компетенция и компетентность определяются как взаимосвязанные явления, причем уровень компетентности зависит от соответствия требованиям компетенции. Компетенция определяется постановщиком цели, а компетентность формируется в процессе обучения, развивается и реализуется в профессиональной деятельности.

Процесс формирования социально-политических компетенций молодежи, в современном научном пространстве, является весьма актуальным, однако остается недостаточно изученным. Это подтверждает тот факт, что на данный момент, рассмотрением проблемы формированию социально-политических компетенций у данной возрастной категории занимается относительно небольшое количество исследователей. При этом, анализируя их работы, можно прийти к выводу, что как единая проблему, со своими уникальными особенностями и способами решения, ее рассматривают единицы: Биктагирова Г.Ф., Калинина Н.В., Гринин Л.Е., Волкова-Алексеева Н. Е.. Однако. При этом, большинство исследователей в данной области рассматривает социальные и политические компетенции раздельно друг от друга, а не комплексно.

Биктагирова Г.Ф. является основателем своей авторской программы 2018 года, по дисциплине «Социализация молодежи», направление подготовки 44.03.02 – психолого-педагогическое образование. Основной целью данной программы является: раскрытие особенностей социализации молодежи и ее роль в социальном развитии общества, во всех сферах жизнедеятельности, пути включения в социум [3, с. 20]. Основной акцент в данной программе делается на развитие способности к коммуникации в устной и письменных формах на русском и иностранных языках, для решения задач межличностного и межкультурного значения; развитие способностей работы в коллективе, толерантности к социальным, этническим, конфессиональным и культурным различиям; развитие способности к самоорганизации и самообразованию личности.

Пообщавшись с автором и проанализировав направление деятельности данной программы, можно сделать вывод, что направление ее деятельности основывается на социальной стороне вопроса и направленно на преодоление внутренних «зажимов» личности.

В тоже время Фонарев А.Р., в своей статье «Формирование социально-поведенческих компетенций молодежи в условиях профессионального образования», делает акцент на поведенческий аспект, рассматривая его, как ключевой уровень компетентности будущего специалиста. При этом, данное исследование базируется на утверждении о социальной незрелости современной молодежи. Решение данной проблемы поможет представителям молодежи адаптироваться в современных социальных условиях и «интеллектуальном рынке» [5, с. 327].

Стоит отметить, что «формирование социально-поведенческих компетенций» не совсем является «формированием социально-политических компетенций», и лишь отчасти может помочь в достижении цели данного исследования.

Еще одним созвучным понятием «социально-политическим компетенциям» может служить «гражданские компетенции». По данному направлению исследования можно обнаружить множество работ и в процессе разбора их содержании можно сделать вывод, о схожести конечных целей формирования: формирование гражданственности, гражданской позиции, правового сознания, подготовка к осмысленной жизни и деятельности в правовом государстве.

Глубоко анализируются проблемы формирования гражданской позиции у А.С.Гаязов, О.С.Газман, А.В.Мудрик, И.Л.Судакова, Э.П.Стрельникова); широко рассмотрены вопросы формирования знаний и умений в правовой и политической областях у А.Я.Азаров, К.С.Гаджиев, А.Ф.Никитин, А.Н.Иоффе, Т.В.Петрова, А.Ю.Сунгуров; в меньшей степени изучены вопросы, которые связанные с развитием качеств личности гражданина у Г.Я.Гревцева, Н.П.Капустин, Г.Н.Филонов, Н.Е.Щуркова, В.Крысяк.

Однако, также, как и в случаи формирования социально-политических компетенций, педагогические исследования, посвященные гражданскому образованию, недостаточно рассматривают вопросы практического характера, связанные с формированием гражданской компетенции, через преобщение субъекта в практическую деятельность.

В подтверждении данного утверждения уместным будет вспомнить работу «Формирование гражданской компетенции учащихся в процессе обучения», автором которой является З.С. Мазыр.

Сегодня в мире наблюдается относительно низкий уровни политической и правовой культуры молодежи, отсутствуют элементарные знания основных положений Конституции их стран и союзников, Всеобщей декларации прав человека, законов родного государства. Концепция модернизации как российского, так и белорусского образования определила, что необходимо готовить людей, умеющих не только жить в гражданском обществе и правовом государстве, но и в полной мере реализовывать гражданские и политические права.

Возникает противоречие между потребностью и необходимостью общества иметь образованных и активных граждан, способных в реальном времени реализовывать свои гражданские права и обязанности, и отсутствием специально формируемых у молодежи социально-политических компетенций компетенции, обеспечивающих им знания, умения и навыки, а также готовность принять участие в общественной жизни государства.

Задача по поиску путей разрешения данного противоречия определило проблему исследования. В теоретическом плане это проблема обоснования содержания структурных компонентов социально-политических компетенций молодежи. В практическом плане - проблема определения содержания и условий формирования социально-политических компетенций молодежи в процессе их деятельности в общественных организациях союзного государства.

 

|| Список использованных источников ||

  1. Ананьев, Б. Г. Психология и проблемы человекознания : избран. психолог. тр. / Б. Г. Ананьев. – М.: Ин-т практ. психологии; Воронеж: МОДЭК, 1996. – С. 384.
  2. Байденко, В.И. Компетенции в профессиональном образовании (К освоению компетентностного подхода) // Высшее образование в России. – М.: 2004 № 11. С. 3—13.
  3. Биктагирова Г.Ф. Программа дисциплины «Социализация молодежи» / Г.Ф. Биктагирова, Психолого-педагогическое образование. – Министерство образования и наук Российской Федерации. – Астона.: 2017, С. 30
  4. Мосейчук, С.Б. Режиссура культурно-досуговых программ : учеб. - метод. пособие / С.Б. Мосейчук; Мин-во культуры Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т культуры и искусств. - Минск : БГУКИ, 2012. – С. 99.
  5. Фонарев, А. Р. Психологические особенности личностного становления Профессионала / А.Р Фонарев. – М.: МОДЕК, 2005. – С. 560.

 

#белоруссия #наукабелоруссии #наука #молодежьнаукаобразование #социально-культурнаядеятельность #стасяк

Магистр педагогических наук, Руководитель "Вместе ТВ"