30 лет вывода советских войск из Афганистана

Главная \ Новости \ 30 лет вывода советских войск из Афганистана
« Назад

30 лет вывода советских войск из Афганистана 16.02.2019 11:43

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Материал Военпро подробно расскажет о всех событиях, предшествовавших выводу войск из ДРА, этапах вывода и жизни ветеранов Афгана после войны. Кроме того, вы сможете купить памятные подарки для ветеранов Афганистана в нашем интернет-магазине.

15 февраля 1989 года – день вывода советских войск из Афганистана, памятная дата, которая никого в России не оставит равнодушным. И пусть некоторые функционеры, политики-либералы продолжают свои тенденциозные дебаты на тему причин и следствий этой войны. Ныне, это тема для профессиональных историков, а история неминуемо приводит к истине. 

Для нас же, людей военных, всё предельно ясно – долг перед Родиной выполнен с111.02 честью! И вывод войск изАфганистана в 1989 году и то, как воины-афганцы воевали, как был осуществлён вывод, является реальными событиями, подтверждающими стойкость, мужество и их ратную доблесть. Афганскую войну прошли более 620000 военнослужащих. Девяносто два воина удостоены званий Героя СССР Героя РФ.

Встречаясь с ветеранами, Владимир Путин отметил: «В Афганской войне было испытано все — все, на что способен человек. Это известно нашим «афганцам», которые полной чашей хлебнули и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Мероприятия должны быть проведены, и оценки даны». 

Боевая обстановка накануне вывода войск из Афганистана

К концу 1988 года нашим войскам в значительной степени удалось ослабить деятельность отрядов афганской оппозиции, снизить уровень их активности. Частями 40-й армии и бойцами войск ДРА были расчищены районы, прилежащие к магистралям и нанесён ощутимый ущерб моджахедам. В ходе ряда боевых операций противник потерял: до 1000 единиц зениток, около 30000 реактивных снарядов, до 700 минометов и 25000 мин. 

С июля по декабрь 1988 года частями 40-й армии перехвачено 417 караванов противника. Однако моджахеды все еще были опасны для действующего режима. 
Именно эти успехи позволили продержаться режиму М. Наджибуллы, после завершения вывода советских войск из Афганистана, ещё в течение трёх лет, оставляя за собой крупные города региона. 

После вывода войск Афганистан неуклонно пошёл к развалу, сопровождаемому множеством междоусобных военных столкновений. В дальнейшем, какая-либо его поддержка входила в противоречие с новыми внешнеполитическими задачами России. Это и определило дальнейшую, печальную судьбу М. Наджибуллы и его режима.

Социально-политическая обстановка в СССР накануне вывода войск из ДРА
 

111.03 К моменту вывода советских войск из Афганистана социально-политическое положение в стране определялась перестроечными процессами, провозглашёнными М.С.Горбачёвым в 1985 году. Реформы проходили под главными лозунгами-символами – «ускорение» и «гласность». Однако вместо «ускорения» мы получили развал государства.
 
Внушительный законодательный пакет - о прессе и общественных организациях, госбезопасности и пр., кардинально изменил политический климат в стране в пользу либерального направления. Это крайне активизировало деятельность всевозможных «неформальных» объединений. С 1989 года термины — «рынок», «плюрализм», «правовое государство», «новое мышление» прочно обосновались в лексиконе политиков и функционеров самого разного толка.
 
В экономической области издан ряд законов, касающихся госпредприятий, индивидуального труда, кооперативов, трудовых конфликтов. Введены госприемка, хозрасчет и самофинансирование, новый порядок назначения руководства на предприятиях посредством выборов. 
 
В политическом контексте декларируемые перестроечные меры предусматривали становление раскрепощенного общества и устранение партийного надзора. Актуальными политическими опорными точками перестройки явились: реформы государственного устройства, изменения в Конституции и законодательных актах о выборах. 
 
Съезд народных депутатов приобрёл статус главного законодательного органа власти,
111.04 членами которого в 1989 году стали и представители легальной оппозиции, возглавляемой академиком А. Сахаровым, Б. Ельциным и экономистом Г. Поповым. Выборы в Верховный Совет стали проводиться в альтернативном порядке.
 
Неуправляемая гласность и избыточный плюрализм привели к появлению значительного количества объединений, в том числе и национального толка. 
 
В условиях жёсткого кризиса, противостояние групп различного политического толка стало для страны характерным. Нарастающую социально-политическую напряженность отягощал постоянно возникающий дефицит товаров: 1989 г. — сахара, моющих средств, чая; 1990 г. — табачный кризис и пр.
 
Непродуманная, «сырая» и законодательно бессистемная перестройка, превратившаяся в перестроечную стихию, разрушила производственно-экономические связи между предприятиями, дезориентировала население, способствовала росту напряжённости. Реформы закономерно привели к образованию серьёзных предпосылок к возникновению конфликтов, массовых политических и социальных столкновений. СССР находился накануне развала. 
 
Население страны с тревогой всматривалось в смутное будущее, ощущая острую обеспокоенность и боль за судьбы своих детей, находящихся на войне. На этом фоне афганская война воспринималась как фактор, усугубляющий развитие в государстве острых кризисных явлений. 
 
Следствием этого явилась разнузданная СМИ диффамация темы ввода советских войск в Афганистан и его последствий, отрицательно влияющая на морально-психологическое состояние солдат и офицеров. В то время как абсолютное большинство воинов выполняли свою солдатскую миссию достойно и с честью. Немало из них, возвратившись с войны, нашли страну другой, и так и не смогли найти своего места на этом перестроечном рынке обмана и выживания, каковым стало государство. 
 
Причины и этапы вывода советских войск из Афганистана
 

111.05 Показательно, что ещё в октябре 1985 года, следуя своим перестроечным настроениям, М.Горбачёв, в разговоре с Бабраком Кармалем, поднял тему о необходимости вывода советских войск из республики Афганистан. Б.Кармаль, потрясённый таким суждением, активно возражал. В ответ М.Горбачев заметил, что Афганистан должен быть готов самостоятельно защищаться к лету 1986 года, а СССР не будет прекращать поставки военного оборудования.
 
При этом посоветовал Б.Кармалю оставить социалистические идеи и, поделив власть с иными функционерами, не исключая моджахедов, восстановить в правах ведущих религиозных деятелей. 
 
Причины вывода ограниченного контингента войск из Афганистана многообразны и представляют собой сложную связь событий в совокупности с множеством внутренних и внешних факторов. 
 
Важно понимать, что решение о вводе войск принималось в условиях холодной войны, в обстановке относительной внутриполитической стабильности СССР. При этом Афганистан – государство, имеющее крайне важное геополитическое и стратегическое значение, с территории которого можно контролировать практически весь Азиатский регион. СССР, теряя этот «сухопутный авианосец», стратегически проигрывал и ставил под удар свою безопасность. К тому же США планировали размещение в Афганистане ракет. 
 
Окончательное прозрение по поводу роли и значения афганской войны наступило с началом применения российских ВКС в Сирии. Стране, где в полный рост показал себя международный терроризм, вскормленный талибами именно на афганской земле (появление Аль-Каиды и формирование групп исламских радикалов). Связь событий и антитеррористическая миссия советских войск в Афганистане стали абсолютно очевидными. 
 
Несколько позднее, опытный политик Е.Примаков, комментируя события в регионе, отмечал: «Если в Афганистане талибы снова возьмут власть, то это ударит и по постсоветскому пространству. Талибы подойдут к границам с Таджикистаном и Узбекистаном, где сильны позиции исламских радикалов». С этой точки зрения, действия советских войск в афганской войне никоим образом не являлись бессмысленными. 
 
Об этом говорят и материалы парламентских слушаний к тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана, проведённых в ноябре 2018 г. Лейтмотивом слушаний стало восстановление исторической, законодательной и социальной справедливости в отношении как самой войны и её роли, так и её участников.
 
Решение о выводе советских войск из Афганистана принималось в государстве переходного периода, ослабленном в условиях кризиса, накануне развала СССР и совершенно на ином внешнеполитическом фоне. 
 
Как справедливо полагает ряд экспертов, участие в конфликте требовало привлечения избыточных ресурсов (ежегодные затраты на ДРА составили 3,8 миллиарда долларов США). Иными словами, вывод войск являлся мерой вынужденной, но единственно верной в сложившихся обстоятельствах. 
 
Таким образом, причины вывода контингента советских войск из Афганистана, носят и экономический, и политический характер. Внутриполитическая обстановка в ССС настоятельно требовала принятия именно такого решения. 
 
Это решение долго назревало в рядах партийной элиты. «Лёд тронулся» лишь после достижения договорённостей с Пакистаном, помогавшим моджахедам. Однако выйти из этой смертельной «игры» с честью, как оказалось, было не так-то просто. 
 
Официальное заявление М. Горбачева о выводе войск СССР из Афганистана прозвучало
111.06 лишь в декабре 1987 г., в процессе его поездки в США. В дальнейшем заинтересованные стороны вступили в переговоры. Наконец, 14.04.1988 г., в Женеве был подписан договор. Согласно достигнутым договорённостям СССР выводил войска из Афганистана, США – прекращали финансирование и иную поддержку противников НДПА (точнее, Пакистан и США не вмешиваются во внутренние дела ДРА).
 
Выход войск, согласно достигнутым договорённостям, происходил в 2 этапа – с 15.05.1988 г. до 15.02.1989 г. (в соответствии с планом утверждённым Министром обороны Д.Т. Язовым).

В это время численность ОКСВ в регионе составляла 100300 человек.
 
На начальном этапе вывода советских войск из Афганистана домой возвращались части, дислоцированные в Джелалабаде, Гардезе, Кандагаре, Лашкаргахе, Герате, Файзабаде, Шинданде, а также подразделения обеспечения и обслуживания, находящиеся в Кабуле. Для вывода предусматривались два маршрута - через Кушку и Термез. На этом этапе войска, численностью 50200 человек, покинули 12 провинций. 
 
Оставшиеся части, 50100 человек, дислоцированные в 6 провинциях, выводились на следующем этапе, после 15.08.1988 г. В ноябре 1988 г. вывод войск из Афганистана был прекращён по причине активизации наступательных акций противника (Кабул подвергся массированным ракетным атакам).
 
Однако к декабрю обстановку удалось стабилизировать. 
 
15 февраля 1989 года долгожданный вывод советских войск из Афганистана был закончен. С утра, через мост «Дружба», проследовал командующий 40-й армии генерал-лейтенант Б.Громов, замыкающий выход войск из страны. Этот радостный, запоминающийся момент запечатлён во многих видео и фотоматериалах. Позднее, без каких-либо торжеств, тихо оставили Афганистан пограничники, прикрывавшие выходящие из страны войсковые колонны. 
 
В соответствии с директивами Министра обороны СССР проводилась передача представителям ДРА техники, вооружений, боеприпасов и горючего, военных городков и иного имущества. 
 
Даты вывода частей и соединений Советской Армии из Афганистана
 
Даты вывода некоторых воинских частей и соединений ОКСВА из ДРА:
 
317-й гв. парашютно-десантный полк – выведен из Афганистана 5 февраля 1989 года;
191-й отдельный мотострелковый полк – начало вывода из Афганистана 3 июня 1988 года;
66-я отдельная мотострелковая бригада – выведена из Афганистана 27 мая 1988 года;
180-й мотострелковый полк – окончательно выведен из Афганистана в февраля 1989 года;
108-я мотострелковая дивизия – выведена в феврале 1989 года;
350-й гв. парашютно-десантный полк – 15 февраля 1989 года;
177-й мотострелковый полк – выведен из Афганистана в февраля 1989 года;
70-я отдельная гв. мотострелковая бригада – 11 августа 1988 года;
5-я гв. мотострелковая дивизия – окончательно выведена из Афганистана в февраля 1989 года;
345-й гв. парашютно-десантный полк – выведен из Афганистана 11 февраля 1989 года;
357-й гв. парашютно-десантный полк – выведен из Афганистана в феврале 1989 года;
181-й мотострелковый полк – выведен из Афганистана 8 февраля 1989 года;
149-й гв. мотострелковый полк – выведен из Афганистана в феврале 1989 года;
860-й отдельный мотострелковый полк – выведен из Афганистана 21 июля 1988 года;
101-й мотострелковый полк – выведен из Афганистана 12 февраля 1989 года;
12-й гв. мотострелковый полк – выведен из Афганистана в феврале 1989 года;
371-й мотострелковый полк – выведен из Афганистана в феврале 1989 года.
  
Краткие итоги войны 
 

111.07 По окончании войны значительная часть территории Афганистана осталась под контролем законной афганской власти. Это давало ей известные преимущества перед противником, контролирующим ряд периферийных районов страны. Однако этими преимуществами М. Наджибулла воспользоваться не смог. В конечном итоге СССР утратил важный в стратегическом смысле регион влияния, который позднее был занят вооружёнными силами США. 
 
Война нанесла определённый урон политическому авторитету СССР и углубила кризис, способствующий распаду страны.
 
Общее количество погибших (включая советников, специалистов и переводчиков, работавших в афганских войсках) — 14453. Санитарные потери – 49983 человека, из них 38614 (77%) вернулись в строй усилиями наших медиков. Инвалидами остались 6669 человек. 
 
Количество жертв афганцев, только убитыми, составило около 1 миллиона человек.
 
Осталась нерешённой проблема контрабанды оружия и наркотиков. После вывода советских войск из Афганистана произошло значительное увеличение производства героина и рост его экспорта. Только за первое десятилетие XXI века производство опиатов в Афганистане выросло в сорок раз.
 
Ход военной кампании выявил слабость, нерешительность и непоследовательность в действиях советского политического руководства, что особенно проявилось в последующих событиях.
 
Сороковая армия организованно, с развёрнутыми знамёнами, вышла из Афганистана сплочённой, боеспособной, закалённой в боях, грозной боевой силой. Возможно, именно это и послужило причиной её последующего расформирования.
 
На изломе. Долгая дорога домой
 
Новая власть признавала войну ошибочной, а её непосредственных участников практически игнорировала. 
 
111.08
Вернувшись с войны в абсолютно другую страну, имея обострённое чувство справедливости и готовность оказывать помощь нуждающимся, афганские ветераны, в лучшем случае, социумом не воспринимались. Их модель отношений и сложившаяся на войне система понятий, слабо вписывалась в новый миропорядок гражданской перестроечной жизни.
 
Принять это молодой ветеран, тем более человек с посттравматическим синдромом, не был способен. Возникал обоснованный внутренний протест, нередко имевший внешние проявления в виде вызовов обществу. 
 
Послевоенная жизнь прошедших «первый Афган», во многих случаях обнаружила их стремление вернуться на войну. Такое стремление, несомненно, возникало на почве дефицита или полного отсутствия на «гражданке» известной доли честности и здоровой искренности в человеческих отношениях, присущих именно боевой среде. Войне свойственны проявления жесткой прямоты и отсутствие социального лукавства. 
 
Собственно сама проблема выбора формировала жестокий психологический внутренний конфликт, усугублявший и без того тяжёлое социально-психологическое положение вернувшегося с войны «афганца». 
 
Так, по сведениям на 1989 г., 3700 ветеранов-афганцев попали в места заключения. Разводы и острые конфликты в семьях достигли 75%. Примерно две трети ветеранов не были удовлетворены работой, нередко меняли её по причине возникающих конфликтных ситуаций. Более 90% студентов-«афганцев» не успевали в учёбе. Около 60% были подвержены наркомании и алкоголизму. 
 
111.09
Концепция психических расстройств, вызываемых рецидивными психотравмирующими ситуациями, в СССР практически отсутствовала и необходимая помощь афганцам, находившимся в состоянии ПТРС, не оказывалась. По имеющимся на тот период данным, более 40% участников афганских событий остро нуждались в квалифицированной психологической поддержке. 
 
С горечью в сердце и любовью к Родине
Неужто закончилась эта война,
И с нами теперь ничего не случится.
Не зря ты заначку хранил, старшина.
Давай, доставай - мы уже на границе!

Сергей Терехов
 
Нет в России не воевавших поколений, а им, парням 70-80-х, выпал на долю суровый Афган. Взвалив на свои молодые плечи все тяготы военного бремени, они выстояли и достойно выполнили святую задачу, завещанную им отцами. Они защищали Родину. Афган врос в их души кровоточащей раной, лицами погибших друзей и тех, кто, воюя плечом к плечу, стал кровным другом и, не задумываясь, мог прикрыть и поделиться в походах последним глотком воды. 
 
В 2018 году Президентом Владимиром Путиным, поддержана инициатива ветеранов о
111.10 проведении празднования в честь 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Разработкой порядка проведения соответствующих мероприятий занимается администрация Президента и представители обеих палат парламента. Разработан уже и макет соответствующей юбилейной государственной награды.
 
15 февраля 2019 года – особая памятная, юбилейная дата завершения вывода войск из Афганистана. И в торжественных мероприятиях, и в узком кругу отметим её с горечью в сердце, любовью к Родине и неизбывной, замешанной на чувстве исполненного долга, радостью возвращения домой.
 
Награды, знаки, подарки для ветеранов войны в Афганистане
 
К 30-й годовщине вывода войск из Афганистана военторг Военпро подготовил большую серию подарочной атрибутики для участников войны в Афганистане. Если вы сами или ваши близкие принимали участие в афганской войне, то в нашем магазине вы сможете недорого купить памятные подарки, посвященные юбилею вывода войск из ДРА.
 
В каталоге военторга Военпро по низким ценам доступны:
награды и нагрудные знаки участников войны в Афганистане;
вымпелы ветеранам Афганистана;
отличные наборы для алкоголя с символикой, графины, стопки, пивные кружки и др.;
флаги ветеранам Афганистана;
футболки, бейсболки и толстовки с афганской символикой;
фляжки;
брелки, зажигалки, магниты;
нашивки и шевроны с афганской тематикой;
коллекционные ножи;
наклейки на авто "Афганистан" всех размеров и многое другое.

111.11 Такие небольшие и памятные подарки будут приятны для ветеранов боевых действий, отлично подойдут для встреч сослуживцев на юбилей вывода войск и на долгие годы сохранят память о времени, проведенном в Афганистане, живых и ушедших боевых товарищах.

Декоративная накладка "Афганистан"Металлический жетон "Афганистан"Шильд в виде ордена "Ветеран Афганской войны"

Вся атрибутика доступна для приобретения как частными лицами в розницу, так и ветеранскими организациями и армейскими магазинами оптом. Доставка заказов осуществляется в любой населенный пункт России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

 

voenpro.ru