Андрей Геращенко: "Футбольные фанаты и цветные революции"

Главная \ Новости \ Андрей Геращенко: "Футбольные фанаты и цветные революции"
« Назад

Андрей Геращенко: "Футбольные фанаты и цветные революции" 02.12.2018 17:08

18 ноября 2018 года в Сан-Марино сборная Белоруссии обыграла местных футболистов и вышла в дивизион «С» Лиги Наций, где и будет выступать в следующем году. Это радостное событие было омрачено очередной выходной футбольных фанатов, которые развернули на трибуне огромный бело-красно-белый флаг. Хватало и другой бело-красно-белой символики.

35.01

Всё это радостно пропиарили оппозиционные националистические СМИ, да и на телевизионных картинках данное действо сложно было не заметить. Подано это было в качестве «проявлений патриотизма».

Республика Беларусь имеет свой флаг и герб, которые были приняты на общенациональном референдуме 15 мая 1995 года. За нынешнюю государственную символику проголосовало 75,1% белорусов. Она во многом повторяет историческую символику Белорусской ССР. Отвергнутый тогда же бело-красно-белый флаг впервые был придуман в 1918 году при «провозглашении БНР» во время кайзеровской оккупации, активно использовался в годы немецко-фашистской оккупации и краткое время после распада СССР был в 1992-1995 годах государственным. Это вызывало особенное возмущение и неприязнь у ветеранов Великой Отечественной войны, которые хорошо помнили как по улицам Минска маршировали колонны полицаев и прочих коллаборантов под бело-красно-белыми флагами с портретами Гитлера в руках. Собственно говоря, именно поэтому бело-красно-белая символика была отвергнута белорусским народом.

Сейчас она активно используется националистической оппозицией, является зримым символом тех сил, которые желают разорвать союзные отношения с Россией и направить Белоруссию по «европейскому пути» по примеру Украины и Прибалтики.

Соответственно, никакой национальной, никакой белорусской, а тем более патриотической или народной бело-красно-белая символика не является.

Более того, футбольные фанаты, вывешивая бело-красно-белые флаги, проявляют демонстративное неуважение к государственному красно-зеленому полотнищу с народным белорусским орнаментом. Мне, например, крайне неприятно, что такая символика используется на трибунах – не только внутри Белоруссии, но уже и за рубежом происходит ползучая реабилитация бело-красно-белого флага.

Всё это, безусловно, не некая случайность, а реализация хорошо продуманного плана по формированию на базе фанатских футбольных группировок силы для протестных акций и потенциальной «цветной революции».

Здесь уместно обратить внимание на нашу южную соседку Украину. Не все знают, что печально известный «Правый сектор», который представляет собой штурмовые отряды украинских националистов, жестоко расправляющихся с любым инакомыслием и активно участвующий в войне на Донбассе, был сформирован на основе многочисленных футбольных фанатских группировок, и даже само своё название получил из-за того, что эти фанаты традиционно рассаживались на стадионе именно на правом секторе трибун. До украинского Майдана 2014 года футбольные фанаты донецкого «Шахтёра» и киевского «Динамо» были непримиримыми противниками, но во время государственного переворота на Украине в 2014 году дружно выступили против действующей власти и президента В.Януковича.

Особо стоит напомнить о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, где футбольные фанаты «Черноморца» и «Металлиста», а также выступавшие под их видом штурмовики жестоко расправились с политическими оппонентами, разгромили палаточный лагерь «Куликово поле», а затем убили и сожгли заживо несколько десятков людей в Доме профсоюзов.

Тесные контакты футбольных фанатов Украины и Белоруссии хорошо известны – во время матча футбольных сборных Украины и Белоруссии с украинского сектора кричали «Слава Украине», а с белорусского отвечали «Жыве Беларусь». Особенно запомнилось многотысячное скандирование антироссийских кричалок, в том числе нецензурных и оскорбительных в адрес российского президента. Сопровождалось это также активным размахиванием бело-красно-белых флагов. Всё это не может не настораживать.

Ситуацию со своей стороны подогревают и белорусские оппозиционные политики и, что самое интересное, депутаты Национального собрания. Так, 14 мая 2018 года после проведения ряда уличных акций в поддержку бело-красно-белого флага в минской гостинице «Виктория» «прошла публичная презентация законопроекта об использовании, популяризации и охране бело-красно-белого флага». «Мероприятие» активно освещали разные «независимые СМИ», в том числе и «независимый» «Белсат», напрямую финансируемый польским правительством. В акции приняли участие как действующие депутаты — Анисим и Канопацкая, так и такие признанные радетели «национальной самобытности», как Борщевский, Трусов, Янукевич, Рымашевский, Дашкевич  и др.

Ситуация с футбольными болельщиками, демонстративно пренебрегающими национальной красно-зелёной символикой, к сожалению, позволяет сделать вывод о том, что ни правоохранительные органы, ни спортивные функционеры, ни футбольные клубы и играющие в них футболисты, ни БРСМ и «Белая Русь» не контролируют должным образом ситуацию в фанатском движении, что чревато самыми серьёзными последствиями. Если в ближайшее время не будет проведена «работа над ошибками», не будут предприняты меры по прекращению кампании навязывания антинародного бело-красно-белого флага в качестве «настоящего национального», ситуация только ухудшится. А это будет негативно влиять и на молодёжную среду, и на общий авторитет белорусского государства, которое просто обязано предпринять меры по защите национальной красно-зелёной символики.

Недавно белорусский лидер Александр Лукашенко высказался, что неплохо бы при проведении очередной переписи населения вручить государственный красно-зелёный флаг с национальным белорусским орнаментом каждой семье, однако при этом заметил, что «не каждый захочет взять такой флаг». Инициатива эта очень важная и я с радостью получил бы красно-зелёный флаг. Так же поступят и большинство белорусов. А вот тем, кому не по пути со своим народом, нужны бело-красно-белые знамёна.

Проблема эта обостряется и «не замечать» её скоро станет невозможно. Уверен, что Республика Беларусь должна выйти с инициативой к ФИФА и УЕФА о запрете использования бело-красно-белой символики, так как эта символика сознательно используется вместо национальной государственной.

А депутатам стоило бы подумать не о «популяризации и охране бело-красно-белого флага», а о его полном запрете на территории Республики Беларусь. Тут либо одно, либо другое – «наполовину беременным» быть нельзя. Вся эта навязчивая ползучая реабилитация бело-красно-белой символики неминуемо приведёт к её возвращению в качестве государственной, что идёт вразрез с выбором белорусского народа.

Телескоп