Андрей Каприн: кадровый вопрос в науке чрезвычайно важен

Главная \ Новости \ Андрей Каприн: кадровый вопрос в науке чрезвычайно важен
« Назад

Андрей Каприн: кадровый вопрос в науке чрезвычайно важен 14.02.2019 15:59

Кадровый вопрос остается одним из самых важных в науке, считает директор Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, академик РАН Андрей Каприн. Об этом он заявил в ходе сессии "Наука и общество: стратегии будущих поколений", прошедшей в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

В ходе сессии, посвященной положению науки в современном обществе, академик Российской академии наук Андрей Каприн отметил, что кадровый вопрос в науке остается самым важным. По его словам, когда Президентом России Владимиром Путиным было объявлено о том, что страна начинает активно и серьезно заниматься онкологией, в этой области науки отметился серьезный приток квалифицированных научных кадров. 

"Совершенно согласен с Александром Михайловичем [Сергеевым — прим.НР]. , что кадры — это самое важное сейчас у нас дело. Могу порадовать себя и вас: вот когда прозвучал два года назад призыв нашего национального лидера, Президента, что вот будем заниматься онкологией — не поверите, — у меня на 16 бюджетных мест пришло 367 ребят из медицинских институтов. Мы выбрали с двумя языками, умнейших ребят, и теперь их главное сохранить и заинтересовать", — отметил Андрей Каприн.

В то же время Каприн напомнил, что задержать талантливую молодежь для работы в России не так просто, и именно этим мы должны озаботиться сегодня. Главным критерием для квалифицированных кадров являются их перспективы развития в российских научных институтах.

"Надо задержать их не только квартирами, а тем, чтобы и развивался человек. К сожалению, финансирование на науку и клинические испытания в нашей стране очень маленькое. Мы с вами знаем, что для того чтобы получился у нас препарат, нужно внести в клинические испытания огромную сумму задатка. Здесь нужно очень много думать, иначе мы не удержим нашу талантливую молодежь", — отметил Андрей Каприн. 

14 и 15 февраля в Сочи проходит Российский инвестиционный форум. Руководство Российской академии наук, в том числе президент РАН Александр Сергеев, принимает активное участие в работе форума.

 

scientificrussia.ru