Бабич: бизнес формирует повестку для рабочей группы по интеграции

Главная \ Новости \ Бабич: бизнес формирует повестку для рабочей группы по интеграции
« Назад

Бабич: бизнес формирует повестку для рабочей группы по интеграции 06.03.2019 10:11

В белорусской столице состоялось второе заседание Белорусско-Российского делового совета, на котором представители бизнеса двух стран обсудили чувствительные вопросы.

Деловой совет бизнесменов двух стран будет площадкой для выработки предложений по решению чувствительных вопросов для чиновников, сказал посол России Михаил Бабич.

По его словам, 13 ноября прошлого года в ходе работы группы высокого уровня представители Беларуси и России обменялись идеей о необходимости создать Деловой совет.

"Мы для себя поставили задачу в самый короткий срок создать Белорусско-Российский деловой совет из двух частей, где есть представители бизнеса, имеющие свои интересы, смогут объединиться в едином формате, для того чтобы в режиме реального времени обсуждать самые насущные экономические, социальные, стратегические задачи, которые стоят как перед предприятиями, так и нашими государствами в целом", – отметил глава российской дипмиссии.

137.02

Второе заседание Белорусско-Российского делового совета прошло в Минске

 

На площадке Торгово-промышленной палаты России 19 декабря прошлого года прошло установочное совещание российской части этого совета, где он был создан. Его возглавил известный российский предприниматель Дмитрий Мазепин, который является уроженцем Беларуси.

При этом Михаил Бабич пошутил, что всегда говорит бизнесмену, что "главное его конкурентное преимущество – что он выпускник Минского суворовского училища".

Белорусскую часть совета возглавляет бизнесмен Александр Мошенский, который известен в стране и в качестве мецената. По мнению главы дипмиссии, очень важно, что деловой совет возглавляют такие люди.

137.03Белорусскую часть совета возглавляет бизнесмен Александр Мошенский

 

Посол России также поблагодарил обоих бизнесменов за то, что они взялись за эту работу, потому что зачастую возникают очень чувствительные темы и вопросы.

"С одной стороны, они имеют глобальное значение для развития наших экономик, а с другой – личное прикладное значение для каждого участника нашей работы, – обратил внимание Бабич.

После чего напомнил, что после того, как был создан деловой совет двух стран, президенты приняли решение о создании двух рабочих правительственных групп, которые называются "Орешкин – Крутой". Их возглавили министры экономики наших государств.

"Они будут заниматься аппаратной, бюрократической, нормативно-правовой работой, а всю "подложку" под эту работу – информацию, аналитику, статистику, предложения – мы будем формировать на площадке нашего Белорусско-Российского делового совета. Это будет такая удачная синергия, когда бизнес будет формировать повестку и задачи для чиновников в Рабочей группе (по вопросам интеграции – Sputnik)", – констатировал российский посол.

В завершение он сказал, что придает работе делового совета огромное значение, потому что в нем собрались представители реального сектора экономики. По большому счету это и есть те люди, которые делают экономику.

"Когда политики разного уровня обсуждают проблемы агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, машиностроения, нефтехимии, нефтепереработки и остальных сфер хозяйственной деятельности – это все про вас", – обратился к бизнесменам Михаил Бабич.

Вслед за этим он добавил, что это все "ваши проблемы, которые обсуждаются на самом высоком государственном уровне". "Поэтому было бы правильно и логично иметь связь именно с вами и получать информацию от первоисточника, чтобы вместе вырабатывать решения. Только потом чиновничьи структуры смогут привлечь необходимые правовые нормы и административный ресурс", – резюмировал посол России.

 

Виктор Толочко, sputnik.by