Лукашенко на встрече с Патриархом Кириллом: раскол - это всегда плохо

Главная \ Новости \ Лукашенко на встрече с Патриархом Кириллом: раскол - это всегда плохо
« Назад

Лукашенко на встрече с Патриархом Кириллом: раскол - это всегда плохо 16.10.2018 14:48

Глава Русской православной церкви Святейший Патриарх Кирилл находится в белорусской столице с трехдневным визитом. Белорусский президент Александр Лукашенко заявляет, что в Беларуси заинтересованы, чтобы православная церковь сохранила единство.

"Наша непоколебимая позиция, что раскол всегда плохо, это всегда опасные последствия. Мы очень болезненно относимся к тому, что в настоящее время происходит в православии", - заявил глава белорусского государства, встречаясь со святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом в понедельник в Минске, передает корреспондент Sputnik из Дворце Независимости.

Глава государства отметил опасность того, что на ситуацию в церкви зачастую влияют политики.

"К сожалению, церковь становится заложницей межгосударственных отношений, неправильных решений (политиков -Sputnik)", - сказал глава государства, обращаясь с Святейшему.

При этом он отметил, что в ходе встречи хотел бы донести свою позицию по данному вопросу, хотя и старается уходить отдачи оценок.

В контексте беседы о ситуации в православной церкви глава государства отметил, что мир изменился и заложником этих изменений стало все человечество.

Глава государства пожелал Святейшему Патриарху в сложной ситуации "мудрости и терпения". По его словам, нужно прилагать усилия, чтобы сохранить мир.

"Уж слишком мы близко подошли к опасной черте", - отметил он.

Глава государства  также назвал символичными этот визит в Минск Святейшего патриарха, отметив, что белорусская столица становится площадкой для обсуждения сложных моментов не только в политической но и религиозной сфере.

Глава государства также подчеркнул, что в Беларуси рады видеть Патриарха, который по праву может считать строну нечужой - ведь еще до его патриаршего служения он из Смоленска транзитом ездил через Беларусь.

В свою очередь Святейший заявил, что всегда с хорошим настроением приезжает в Беларусь и видит перемены, которые произошли за десятилетия.

"Перемены огромные. В Минске красивые, чистые, широкие улицы. Когда едешь по ним, то понимаешь, что президент и руководство страны уделяют большое внимание людям", - сказал Святейший Патриарх.

Он также отметил, что многие проблемы современного мира происходят из-за грехов, которые совершают люди.

Благодарность Патриарха

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность белорусскому президенту за состояние религиозной жизни в стране.

 
28.02
 

"Хочу особенно подчеркнуть благополучное состояние религиозной жизни в Беларуси, и в первую очередь хотел бы поблагодарить вас за церковно-государственные отношения по линии взаимоотношения правительства Беларуси с Белорусской православной церковью", - сказал Патриарх на встрече с Лукашенко в понедельник в Минске.

По мнению Святейшего, в настоящее время множество проблем в жизни человека и общества случаются от технологического развития.

"Цивилизация развивается так, что из-за греховного стремления увеличивать потребление каждым человеком очень сильно развивается промышленность, отсюда загрязнение среды и многое такое, что наносит ущерб человеку", - сказал Предстоятель РПЦ.

В данной связи он отметил важность того, что власть своими задачами ставит заботу о сохранении окружающей среды, культуры и духовности.

После встречи с главой белорусской государства Патриарх Кирилл проведет в Минском епархиальном управлении заседания Священного Синода РПЦ.

Заседание Синода пройдет в 11:00 в Минском епархиальном управлении. Священный Синод - это один из высших органов церковного управления, его возглавляет Патриарх. Синод является органом управления между Архиерейскими Соборами, он избирает, назначает и отправляет на покой архиереев, упраздняет и образует епархии. С 2009 года Священный Синод стал проводить выездные заседания там, где решит Патриарх. В 2018 году прошло два выездных заседания: 14 мая в Санкт- Петербурге и 14 июля в Екатеринбурге.

 
Виктор Толочко, sputnik.by