В Ливане прошло торжественное мероприятие в память о блокадном Ленинграде

Главная \ Новости \ В Ливане прошло торжественное мероприятие в память о блокадном Ленинграде
« Назад

В Ливане прошло торжественное мероприятие в память о блокадном Ленинграде 29.01.2019 18:43

26 января 2019 года в Российском центре науки и культуры в Бейруте состоялось празднование 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны, в котором приняли участие российские соотечественники и жители Ливана. Все собравшиеся надели значки с изображением ласточки с письмом в клюве – символом Победы и несломленного духа ленинградцев.

Макет значка был разработан Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации как новый символ ежегодно отмечаемого праздника, посвященного полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

73.01

Организатором события выступило представительство Россотрудничества в Ливане при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, который передал тематическую фотовыставку «Я говорю с тобой из Ленинграда» и художественный фильм киностудии «Ленфильм» «Мы смерти смотрели в лицо».

73.02

В рамках торжественного мероприятия перед гостями и организаторами выступила проживающая в Ливане блокадница Уварова Ирина, рассказав стихи о блокаде.

Уварова Ирина Владимировна – дочь Уварова Владимира Михайловича. Он был флагманским стоматологом Военно-морских сил СССР, короткое время был главным стоматологом Вооруженных сил СССР. Сама Ирина Владимировна училась в школе в годы блокады.

«Проведение акции особенно важно на фоне участившихся попыток западных СМИ критиковать Россию за героизацию блокады Ленинграда. В нашей сегодняшней акции принимает участие много молодых соотечественников. Они подготовили поэтические выступления на тему Победы в Великой Отечественной войне», — сказал руководитель РЦНК Зайчиков Вадим.

73.03

«Память о подвигах российского народа передать детям — наш долг. Они должны помнить и гордиться своими прадедами и страной. Да, это сложно, но нам помогает в этом РЦНК, наши бабушки и дедушки и, конечно, программы Россотрудничества, в которых участвуют наши дети. Мы живем в стране, которая познала на себе все ужасы войны и с уважением относится к подвигу нашего русского народа», — сказала активистка русскоговорящей диаспоры в Ливане Диа Ирина, чей сын Диа Даниэль прочитал отрывок из рассказа Алексея Пантелеева «Кожаные перчатки».

Красной лентой через мероприятие прошли написанные в 1945 году стихи знаменитой блокадной поэтессы Ольги Берггольц, посвященные «Блокадной ласточке».

***

В Ливане проживает около 20 тысяч соотечественников.

spbrumir.ru