В Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России

Главная \ Новости \ В Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России
« Назад

В Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России 16.07.2019 12:00

Форум как сверка часов
Сегодня в Санкт-Петербурге открывается VI Форум регионов Беларуси и России. Официальная белорусская делегация объединила 250 человек — руководителей Парламента, министерств информации, культуры, образования нашей страны, представителей Белорусской торгово-промышленной палаты, промышленной отрасли, крупного и среднего бизнеса. Кульминацией форума станет участие Президентов Беларуси и России в пленарном заседании.
Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович обращает внимание, что на форуме пройдет совместное заседание деловых советов Беларуси и России:
— Мы уже знаем те контракты, которые у нас будут подписаны, — более чем на 100 миллионов долларов только на площадке деловых советов. Будут и другие контракты, это весомый вклад в развитие наших торгово-экономических связей. На форуме мы намерены обсудить наиболее важные аспекты торгово-экономического сотрудничества. Во-первых, вопрос равноправного доступа субъектов к рынкам и госзакупкам двух стран. Второе — все, что касается технического регулирования и нормативно-правовых регламентов. Порой имеющиеся тут разногласия выглядят как недобросовестная конкуренция. И третье — нам не надо конкурировать друг с другом на рынках третьих стран.
Между тем планируемые к подписанию контракты устремлены в завтрашний день. Иначе и быть не может, говорит заместитель генерального директора ОАО ­«БЕЛАЗ» — управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ-холдинг» Сергей Лесин, ведь современный рынок требует новых решений:
— Это автономные машины, которые способны выполнить поставленную перед ними производственную задачу с минимальным вмешательством персонала. Для того чтобы избежать ошибок и для того чтобы минимизировать количество этого персонала. Наше предприятие и в этом плане идет в ногу со временем, нам есть что предложить.
В целом развитию межрегионального сотрудничества способствует принципиальная позиция Минска, отмечает политический аналитик Вадим Боровик:
— Надо отдать должное: и Глава нашего государства, и Правительство всегда проводили эффективную дипломатию, в рамках которой — вне зависимости от споров или разногласий на уровне центров — между регионами Беларуси и России осуществлялось эффективное сотрудничество. И это не просто важный аспект союзного взаимодействия, это еще и живые деньги для экономики нашей страны.
Действительно, одна лишь Гомельская область намерена подписать на форуме более 160 контрактов на 93 миллиона долларов. Но эксперт обращает внимание на принципиальный момент:
— Беларусь ставит во главу угла экономические преимущества от взаимного сотрудничества, которые получают обе страны. Однако мы не размениваем любые экономические преимущества на наш суверенитет, что не раз уже заявлялось, в том числе на самом высшем уровне. Просто сегодня на всех уровнях двустороннего взаимодействия — и на VI Форуме регионов Беларуси и России в том числе — идет сверка часов и отлаживание механизмов. Это нормальная рабочая процедура, в результате которой выиграть должны в первую очередь граждане Беларуси и России. А также конкретные субъекты хозяйствования — и в целом наши страны.