Андрей Геращенко: Российская наука. Прошлое, настоящее и будущее.
8 февраля 2019 года вся Россия отметила День российской науки. Он был учреждён ровно 20 лет назад Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина в 1999 году. В этот день (28 января по старому стилю) в 1724 году Пётр Первый подписал указ о создании в России Академии наук.
Указ Петра стал важнейшим этапом в истории научно-исследовательской отечественной мысли. Но было бы ошибкой считать, что в Киевской Руси или Русском царстве не уделяли внимания научным разработкам и «до Петра все жили во мраке невежества и необразованности». Другое дело, что в основном занимались военными усовершенствованиями и изобретениями, какими-то бытовыми улучшениями, а гуманитарная сфера в основном была прерогативой церкви. Например, мало кто знает, что Иван Грозный увлекался не только пытками и войной, в чём нас старательно пытаются убедить, но много внимания уделял и гуманитарной сфере - в 1563 году вернул в Полоцк святыню белорусской земли – знаменитый крест Ефросиньи Полоцкой.
Необходимо вспомнить и попытку нашего просветителя Симеона Полоцкого при поддержке старшего брата Петра царя Фёдора Алексеевича создать в Москве Славяно-греко-латинскую академию по примеру Киево-Могилянской. Симеон был воспитателем детей Алексея Михайловича – Фёдору он уделил больше внимания, а Пётр был совсем маленьким. В 1680 году Симеон Полоцкий умер, а в 1682 году умер и царь Фёдор Алексеевич. Петру было всего 10 лет, когда его объявили царём.
Но идеи создания академии витали в воздухе, и воплотить их в жизнь предстояло именно Петру.
При Петре, стремившемся перенять опыт научно-исследовательской и инженерно-прикладной деятельности, наука и инженерная мысль впервые получили определённую структурированность и упорядоченность. И именно в этом главная заслуга первого российского императора.
Созданная Петровская академия наук стала основой, началом системного развития науки в Российской империи. В её становлении огромную роль сыграли иностранные учёные, приглашённые для временного проживания в Россию или приехавшие в только что построенный Петербург на постоянное жительство. Без их вклада, без их поддержки становление науки в России шло бы куда сложнее и медленнее, поэтому мы должны быть благодарны многочисленным «немцам», много сделавшим для будущего нашей страны. Одни из них просто отрабатывали получаемые деньги, а другие искренне служили новой Родине. Математик Л.Эйлер писал учебники на русском языке, свои научные труды, историк Г.Миллер выдвинул идею норманнской гипотезы происхождения Руси.
Конечно, немало было и тех, кто скептически смотрел на своих русских коллег, не верил в то, что вырастет им на смену целая когорта русских учёных. Но можно ли за это их осуждать? Слишком разительным было отставание российской науки на заре её становления от передовых стран. Тем важнее то подвижничество и тот научный и жизненный подвиг, который совершили наши учёные, построив здание современной отечественной науки.
Предшественником всех «великих дел» был, безусловно, талантливый учёный М.В.Ломоносов, чьё имя сейчас по праву носит ведущий ВУЗ России – МГУ. Гениальность Ломоносова была поистине безграничной – физик, химик, историк, поэт, художник. Роль Ломоносова была не в прорывных мировых исследованиях (хотя ему принадлежит важнейшее открытие закона сохранения массы) – выходцу из семьи простых русских поморов-рыбаков удалось заложить основы для сокращения научного отставания России, выхода на уровень передовых стран и даже прорыва по отдельным направлениям. Ломоносова можно сравнить с гениальным тренером, который в итоге привёл созданную им команду к звёздным победам.
Именно М.В.Ломоносов в 1755 году основал Московский университет. Затем, уже после его смерти, университеты создавались и в других городах – до конца XIX века – в Варшаве, Киеве, Одессе, Томске, в Дерпте в 1802 году, Вильно – в 1803 году, Харькове – в 1804 году, в Казани – в 1804 году и в Санкт-Петербурге в 1819 году.
Всходы, посеянные ещё Симеоном Полоцким, Петром Первым и Михаилом Ломоносовым, дали богатый урожай. В России появились собственные научные физические (А.Г.Столетов, А.С.Попов), математические (М.В.Остроградский, Н.И.Лобачевский, А.А.Марков, П.Л.Чебышёв, А.Н.Крылов), химические (А.М.Бутлеров, В.В.Марковников, Н.Н.Зинин, Ф.Ф.Бельштейн, Д.И.Менделеев, В.Н.Ипатьев), биологические (И.П.Павлов, С.Н.Виноградский, М.С.Цвет) школы и направления. Д.И.Менделеев в 1869 году открыл периодический закон химических элементов – всем известную ещё со школы таблицу Менделеева. Этот закон сыграл огромную роль в последующих научных разработках, в том числе в ядерной физике.
Все мы хорошо знаем историков Н.М.Карамзина, С.М.Соловьёва, В.О.Ключевского, знаменитых медиков Н.И.Пирогова и С.П.Боткина.
Приоритет и известность этих учёных в своих сферах не подлежат никакому сомнению. Но за границей до сих пор часто упоминаются иные имена – учёных, сделавших схожие открытия позже наших земляков. Объясняется это тем, что во многих зарубежных странах в первую очередь чтят отечественных учёных, мы же, вероятно, всё ещё преодолевая стереотипы отставания ещё с петровских времён, стремимся получить признание не столько дома, сколько в «далёких краях». Но это уже совсем иная тема.
Возьмём, например, Нобелевскую премию. Я всегда говорил, что получить её почётно, но это не наша премия – она в первую очередь обслуживает интересы западных учёных. Тем не менее, ею уже в 1904 году был удостоен И.П.Пирогов за работы по физиологии пищеварения, а в 1908 году – И.И.Мечников за изучение иммунитета.
В 1916 году в Российской империи было 10 университетов, 10 сельскохозяйственных и лесных, 6 коммерческих, 6 медицинских, 4 ветеринарных, а в целом – 100 высших учебных заведений. Напомню, что до революции в России было построено и большинство нынешних железнодорожных путей сообщения. Непосредственное применение разработок в промышленности, медицине и сельском хозяйстве вывело Россию на передовые позиции благодаря усилиям В.Г.Шухова, Б.Л.Розинга, П.Н.Яблочкова, А.Н.Лодыгина.
После Октябрьской революции 1917 года научная деятельность не только не была свёрнута, но получила дальнейшее развитие. К началу 1930-х годов была сформирована стройная система научных учреждений – Академия наук, многочисленные научно-исследовательские институты, лаборатории, опытные станции. Расширилась сеть высших учебных заведений. Но самым главным было другое – в СССР невиданными темпами была осуществлена компания по ликвидации безграмотности. В научную и инженерную деятельность были вовлечены огромные массы населения.
До Великой Отечественной войны главной целью науки была индустриализация, а во время самой войны и после неё – укрепление военно-промышленного комплекса, развитие ядерной энергетики, тяжёлого машиностроения, космонавтики, ракетостроения и других важнейших стратегических научных направлений. Фактически, во многом современные Россия и Белоруссия сейчас обеспечивают свою безопасность и развитие благодаря тому фундаменту, который был заложен в советский период нашими выдающимися учёными, среди которых в первом ряду И.Е.Тамм, Л.Д.Ландау, П.Л.Капица, В.Л.Гинзбург, Ж.И.Алфёров, И.М.Франк, А.А.Абрикосов, П.А.Черенков, Н.Н.Семёнов, И.В.Курчатов, А.Д.Сахаров. Гениальный конструктор и разработчик С.П.Королёв стал душой и стержнем всей отечественной, а во многом и мировой космонавтики.
1990-е стали сложным периодом для отечественной науки. Именно этим сегодня объясняется тот дефицит среднего поколения учёных, который мы наблюдаем. Я вспоминаю, как в 1992 году я остановился погостить пару дней у своего одноклассника в общежитии главного корпуса МГУ. Он, талантливый аспирант-физик, с товарищем, чтобы как-то прожить, покупал коньяк в одном киоске Москвы, а потом перепродавал в другом, где платили чуть больше. Помню, как мы таскали в столовой МГУ хлеб – его можно было брать даром, но только тем, кто покупал обед. Обед мы не покупали и потом с этим утащенным хлебом пили чай в комнатах общежития, расположенного в этом же здании, а за чаем спорили о теории струн, зарождении вселенной, стихах Н.Заболоцкого. Странное и особенное было то время. Потом он устроился в банк. Многие из нашего поколения ничего не потеряли в итоге в бытом плане, но… для многих талантливых ребят из моего поколения мечты о науке так и остались мечтами, уступив место борьбе за существование. Многие уехали за границу…
Я не удержался от этих грустных воспоминаний… Но заложенная база отечественной науки была слишком прочной и глубокой для того, что просто так сойти на нет. Отечественную науку пришлось возрождать уже В.В.Путину в XXI веке.
В «нулевые» основное внимание уделялось непосредственной поддержке отечественной науки по старым схемам, а в начале нынешнего десятилетия, примерно с 2013 года начались серьёзные структурные преобразования, затронувшие и саму научную инфраструктуру, и непосредственно условия работы и оплату труда учёных. В настоящее время в России около 3 600 организаций, занимающихся научной и исследовательской деятельностью, в которой занято около 700 000 специалистов, примерно половина из которых занята непосредственными исследованиями. В некоторых направления уже сегодня половина специалистов моложе 39 лет. Мне сейчас 51 год – разница в 12-13 лет с этими специалистами. Это как раз тот самый «урожай», который «сеялся» в начале «нулевых». Сама реформа в научной сфере рассчитана до 2020 года.
Конечно, проблем немало, но речь сейчас не о проблемах. Я хочу хотя бы кратко остановиться на некоторых примерах достижений российской науки, о которых мало пишут и говорят. К сожалению, это менее интересно, чем жизнь «тусовочного бомонда». Только вот прожить без «притопов и прихлопов», а также «спортивных рекордов» и «развития политической системы» мы можем, а вот без науки судьба у нас будет незавидной. Поэтому настоящую и будущую Россию строят именно учёные, инженеры, рабочие, учат учителя, лечат врачи, а кормят крестьяне. При этом современная наука активно сочетает день сегодняшний и грядущие разработки и достижения. Откровенно говоря, разделить сегодня и завтра в науке не так просто – скорее, можно говорить о уже реализованных этапах исследований и предстоящих. Ну, это, конечно же, в ближней и среднесрочной перспективе – какой будет наука к концу XXI века, пока можно лишь гадать.
Итак, несколько слов о наших успехах и перспективах.
В 2008 году на Алтае в Денисовской пещере под руководством академика А.П.Деревянко был открыт неизвестные ранее подвид человека Homo Sapiens altaiensis. По версии журнала Science это вторая после открытия бозона Хиггса мировая сенсация, а в биологии и антропологии – центральное открытие последнего времени, заставляющее во много пересмотреть устоявшиеся научные концепции происхождения и расселения человека разумного. Более, чем достойно Нобелевской премии. А вот дадут ли… Не для нас эта премия, но тут не дать её – хуже для авторитета самой Нобелевки.
В Томском государственном университете разработали лазер на парах стронция для резки биологических тканей и костей. В будущем его можно будет использовать в нейрохирургии, имплантологии и иных областях медицины.
Нашими учёными разработан конструктор BiTronics, который предназначен для изучения биосигналов человеческого организма. В перспективе это позволит создавать различные схемы и приборы кибернетического управления и взаимодействия человека с компьютером и иными устройствами самыми различными способами.
Как один из примеров – создание в компании «Моторика» протеза, позволяющего вернуть хватательную функцию человеку с травмой руки. Да, такие протезы ранее созданы за рубежом, но своя разработка обходится значительно дешевле.
В Московском техническом институте изобрели шлем виртуальной реальности со встроенным интеллектом, который можно использовать в сфере компьютерных игр, образования, медицины, искусства и обороны. Шлем по многим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.
Компанией «Вокорд» разработана новая система распознавания лица, которая подходит для смартфонов и иных устройств. Она лишена слабости разработок Самсунг и Эппл, которые легко разблокируются через поднесённое фото владельца.
Общеизвестны наши достижения в области ракетостроения и космонавтики. Да, в последние годы США и в особенности Китай значительно прибавили в этих сферах. Но и в России осуществляется немало исследований и разработок.
На ОАО «Кузнецов» в Самаре запущено производство ракетных двигателей НК-33А – глубоко модернизированных двигателей НК-33, созданных ещё в СССР. Разработана и специальная модель НК-33/AJ26 для американских ракет Taurus II.
Успешно работает российская система глобального спутникового позиционирования ГЛОНАСС, на пятки наступающая американской GPS. Третьей такой системы нет и пока не предвидится.
В Новосибирском институте программных систем при поддержке корпорации «Ростех» разработана система приёма и автоматизированной разработки метеорологических данных «Актомика».
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого при поддержке Министерства промышленности России и «Лаборатории Касперского» ведутся разработки солнцемобиля, корпус которого выполнен из композитных материалов, а энергия движения добывается из солнечных батарей площадью 4 кв. метра.
Компания Hoversurf изобрела летающий мотоцикл «Скорпион-3». Он может развивать скорость до 320 км/час и может сохранять подзарядку до 450 км.
Ведутся разработки сверхзвукового самолёта нового поколения, робота-вездехода, квантового телефона на оптоволоконном соединении, который нельзя будет прослушать.
Компания Cognitive Technologies реализует проект «Умная» сельхозтехника, позволяющая комбайнам и тракторам видеть на поле опасные объекты – камни, столбы и др.
Названия сплошь иностранные, а компании – наши, русские. Как-то договорились до того, что на телевидении объявили, что Санкт-Петербург из-за какого-то делового форума «стал русским Давосом». Ну, конечно, если бы не форум, то куда северной столице с мировым именем до швейцарского городка. И грустно, и смешно одновременно. Но главное, что наука живёт, дышит, действует.
Это лишь отдельные примеры того, что вопреки всем скептическим высказываниям российская наука и инженерная мысль живы и идут вперёд. Активно развивается мирная ядерная энергетика. Обороноспособность и России, и союзной ей Белоруссии на десятилетия надёжно обеспечена последними новейшими разработками.
Наших учёных, научных работников, инженеров, конструкторов и проектировщиков, изобретателей и рационализаторов мало показывают по телевизору, о них мало пишут, наверное, платят за работу не так, как стоило бы, но именно благодаря им существует и развивается наше Отечество.
Андрей Геращенко.
Комментарии
Комментариев пока нет