Михаил Мишустин провёл встречу с Премьер-министром Беларуси Романом Головченко
М.Мишустин: Добрый день, уважаемый Роман Александрович! Уважаемые коллеги!
Ваш визит очень своевременный. Как раз в конце прошлой недели наши президенты Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко провели обстоятельные переговоры в Москве.
Достигнуты важные договорённости о дальнейшем развитии российско-белорусского сотрудничества, об углублении интеграции в Союзном государстве. И конечно, задача правительств – обеспечить чёткое, безусловное выполнение всех решений, которые наши руководители приняли на высшем уровне.
Хотел бы сердечно Вас поздравить с историческим событием – первым полётом в космос белорусской женщины-космонавта Марины Василевской. Наши президенты, как известно, встретились с участниками 21-й экспедиции на Международную космическую станцию.
Хотел бы также отметить, что на прошлой неделе у нас произошёл первый запуск с космодрома Восточный ракеты тяжёлого класса «Ангара-А5». Кстати, в сооружении объектов этой стартовой площадки принимали участие белорусские строители.
Эти достижения символизируют беспрецедентный уровень кооперации России и Беларуси в области высоких технологий, науки. Наряду с пилотируемыми полётами мы активно занимаемся и космическими исследованиями, совместно внедряем их результаты в разные отрасли экономики – в интересах граждан наших государств, в интересах Союзного государства.
Несмотря на усиливающееся санкционное давление, Россия и Беларусь поступательно укрепляют союзную интеграцию. Мы с вами совместно выполняем принятые Высшим Государственным Советом 29 января в Санкт-Петербурге с участием наших президентов Основные направления реализации Договора о Союзном государстве на ближайшую трёхлетку.
Уделяем приоритетное внимание укреплению торгово-экономического сотрудничества. У нас в 2023 году установлены очередные рекордные показатели взаимного товарооборота – 4,2 трлн российских рублей, или почти 150 млрд белорусских рублей.
Ускоряем реализацию 25 совместных проектов в области промышленной кооперации. Хочу Вас, уважаемый Роман Александрович, поблагодарить, Вы были инициатором промышленной кооперации на пространстве ЕАЭС, СНГ и, естественно, в рамках Союзного государства. Наращивается экспорт белорусских товаров на внешние рынки с использованием российской транспортной инфраструктуры. В прошлом году транзитные перевозки увеличились более чем в два раза по сравнению с 2022 годом – до 20 млн т.
По итогам наших переговоров мы подпишем межправительственное соглашение о взаимном признании электронной цифровой подписи при трансграничном электронном взаимодействии. Это очень важное событие, напомню, мы к нему шли несколько лет. Смогли решить целый комплекс задач, сложных правовых и технологических вопросов.
Теперь белорусские и российские предприниматели смогут без ограничений участвовать в процедурах государственных закупок, совершать другие юридически значимые действия на общих рынках товаров и услуг Союзного государства.
Ещё один документ, который сегодня будет подписан, – межправсоглашение о совместном производстве лёгкого многоцелевого самолёта «Освей». У Союзного государства большая территория, нам, конечно, нужны самые современные самолёты разных классов, разных типов для перевозок пассажиров и грузов. Поэтому мы приступаем к глубокой кооперации в сфере авиастроения – на основе взаимной выгоды и равноправного использования технологий и общих производственных мощностей.
Эти решения имеют системное значение для углубления интеграции в Союзном государстве. Считаю, что именно этого от нас ждут граждане России и Беларуси.
Ещё раз всех вас сердечно приветствую в Москве.
Вам слово, уважаемый Роман Александрович.
Р.Головченко: Спасибо, уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Благодарю Вас за возможность сегодня встретиться и в традиционно конструктивной и дружеской обстановке обсудить актуальные вопросы двустороннего взаимодействия.
Повестка нашего сотрудничества как никогда насыщенна и многогранна. Действительно, очень часто происходят в последнее время встречи на высшем уровне. Буквально на днях завершился очередной визит Президента Беларуси в Российскую Федерацию. Проведены обстоятельные переговоры лидеров двух стран, по итогам которых нам даны соответствующие поручения для исполнения уже на правительственном уровне.
Не устану повторять, уважаемый Михаил Владимирович, что мы довольно успешно работаем на внутреннем контуре, на внешнем контуре, несмотря на все вызовы, с которыми сталкиваются и Российская Федерация, и Республика Беларусь.
Действительно, наши страны продемонстрировали серьёзную устойчивость в этих непростых условиях. Экономики наших стран прошли серьёзную проверку на прочность. Как результат, по итогам прошлого года ВВП и в России, и в Беларуси подрос, причём цифра эта достаточно уверенная – до 4%. Знаю, что в Российской Федерации она, возможно, ещё будет уточняться. Тем не менее процентом больше, процентом меньше… Хочу Вас поздравить этим.
М.Мишустин: Лучше процентом больше!
Р.Головченко: Сейчас мы страницу прошлого года перевернули – думаем о годе текущем. Запас прочности, который сформирован в наших экономиках, достаточно существенен. Поэтому слаженная и коллективная работа наших правительств над общими вызовами – это то, наверное, что сейчас является главным, основным для нас.
И конечно, вполне естественно, что в этих условиях торгово-экономическое сотрудничество развивается также динамично. Взаимная торговля товарами и услугами в прошлом году превысила цифру 53 млрд в долларовом эквиваленте и продемонстрировала рост на 6,5%.
Эти положительные тенденции сохраняются и в текущем году. По итогам двух месяцев мы наблюдаем рост товарооборота даже по сравнению с успешным аналогичным периодом прошлого года.
Я думаю, Вы согласитесь, Михаил Владимирович, что импульс задан очень хороший. Конечно, ситуация непростая: фактически каждый день появляются новые проблемы, которые мы совместно решаем. Но, как мы уже неоднократно с Вами говорили, делать это вместе гораздо проще. И именно на это направлен основной вектор союзной интеграции.
Вы знаете, что нашими государственными органами уже подготовлено более 30 совместных планов мероприятий по исполнению Основных направлений «дорожной карты» по строительству Союзного государства на ближайшие три года. В целях обеспечения безусловного выполнения ключевых договорённостей глав государств считаю необходимым ускорить доработку и принятие этих планов единым пакетом.
Как я уже сказал, большинство этих совместных планов одобрено. По‑моему, три или четыре из них традиционно сложно идут, это в основном энергетические планы. Но, я считаю, не надо нам разрывать пакет, надо дать поручения и доработать эти документы, для того чтобы принимать их, как я уже сказал, единым пакетом.
Крайне важным этапом союзного строительства стал подписанный в январе текущего года декрет Союзного государства по вопросам реализации единой промышленной политики. В этой связи хотел бы ориентировать профильные министерства двух стран на необходимость скорейшего совместного завершения всех мероприятий, которые необходимы для реализации норм этого декрета. Над ними работают Минпромторг России и Минпром Беларуси.
Мы ясно осознали необходимость укрепления технологического суверенитета наших стран и обеспечения импортозамещения и разумной локализации. О серьёзности и важности этих задач говорил в том числе и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в ходе своей предвыборной кампании. Озвучивались поручения о необходимости наращивания производственных мощностей, обновления пассажирского транспорта, наращивания производства станков, промышленных роботов и так далее.
Понимая, какой большой объём средств требуется для реализации всех этих поручений, мы готовы в формате Союзного государства подключиться к решению этих важных для российского государства задач. Ведь для России это только в плюс. Это 3–4 миллиона дополнительных рабочих рук, инженерных кадров. Не надо тратить деньги на новые мощности, все наши компетенции мы готовы предоставить и совместно использовать.
Но надо чётко договориться о совместных планах. Например, изготавливаем уже сейчас немалую номенклатуру авиакомпонентов. Готовы самостоятельно наращивать мощности, чтобы кратно увеличить выпуск. Давайте пропишем это в какой‑то программе, определим совместные обязанности и обязательства. Примерно так же, как мы сделали по проекту соглашения о создании самолёта, которое будет подписываться сегодня.
Считаю, что очень неплохо развивается сотрудничество в соответствии с программой по микроэлектронике. Реализуется «дорожная карта» по созданию четырёх новых технологий для освоения 88 изделий для использования в различных отраслях.
В Беларуси организовывается производство металлокерамических корпусов интегральных микросхем. Создаётся научно-технический центр развития кристального производства.
Вот, например, по станкостроению особой динамики нет, хотя программа сотрудничества подписана. Как результат – растёт импорт из КНР в наши страны. Считаю, что по таким важным направлениям надо двигаться всё‑таки более плотно.
То же самое по сельскохозяйственной технике, грузовикам. По этим позициям мы способны совместно полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Однако по результатам прошлого года доля китайской техники (я китайскую беру как пример, там есть и другая) на российском рынке грузовых автомобилей по сравнению с 2022 годом возросла с 29,5 до 58,8%. В сегменте колёсных сельскохозяйственных тракторов мощностью 150–250 лошадиных сил, то есть наша классика, – с 46 до 58%. А на рынке дорожно-строительной техники этот показатель вообще превысил 70%.
Мы совместно с Минпромторгом эту ситуацию в России видим, анализируем. Вырабатываются ответные меры, в частности, по внедрению утилизационного сбора. Но понимаем, что на этом треке надо тоже действовать достаточно осторожно. Какое‑то время назад белорусской стороной был предложен целый пакет возможных мер реагирования на такие процессы, происходящие на рынке, которые не связаны с утильсбором, а больше касаются вопросов обязательных требований, стандартизации, сертификации и так далее. Тогда, возможно, это было несвоевременно. Предлагаем вернуться ещё раз и проанализировать. Может быть, эти меры в настоящее время как раз будут своевременными.
И конечно, Михаил Владимирович, необходимо продолжить поиск новых взаимовыгодных проектов, в том числе в сферах критического импорта.
Мы приняли с вами совсем недавно комплексную программу сотрудничества в сфере авиастроения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, а сегодня будет подписываться соглашение об организации серийного производства двухмоторного самолёта в интересах национальной безопасности и технологического суверенитета Беларуси и России. Причём, что очень интересно, мы нашли форму, при которой Россия и Беларусь фактически на паритетных основах инвестируют в этот проект и, соответственно, будут являться совместно собственниками того изделия, которое будет создано в ходе реализации этого важного проекта.
Нашими учёными в последние годы выполнено около 60 совместных научно-технических проектов. Интенсивно взаимодействуем в транспортно-логистической сфере. Проделана значительная работа по созданию новой логистики с использованием транспортной инфраструктуры Российской Федерации. Выстроены схемы доставки продукции с использованием российских портов северо-западного региона. Задействуем маршруты международного коридора «Север – Юг». Как и договаривались, начата подготовка к реализации проекта строительства мультимодального порта в Мурманской области.
Хочу поблагодарить руководство Министерства транспорта Российской Федерации, лично министра, «Российские железные дороги» за активное и конструктивное взаимодействие по всем этим направлениям.
Ещё одна важная сфера совместной работы, Михаил Владимирович, это инвестиционное сотрудничество. Российская Федерация является крупнейшим инвестором в экономику нашей страны. Общий объём инвестиций в 2023 году составил 5,1 млрд долларов и вырос на треть к уровню предыдущего года. Но в рамках СНГ Республика Беларусь для Российской Федерации только на третьем месте по объёму инвестирования после Казахстана и Узбекистана.
Качественные характеристики этих инвестиций, по моему мнению, также оставляют желать лучшего. Доля участия российских инвесторов в капитале – только 2% от всего объёма прямых инвестиций из России. А в структуре прямых иностранных инвестиций наращивается доля долговых инструментов и снижается доля реинвестирования.
Мы ожидаем, что подписываемый сегодня комплекс мероприятий по стимулированию инвестиционной активности в Республике Беларусь и Российской Федерации будет способствовать приходу новых российских инвесторов и реализации крупных взаимовыгодных проектов.
Кстати, предлагаем существенно нарастить инвестиционный канал по реализации в Беларуси инфраструктурных проектов в сфере туризма и оздоровления. Беларусь является одним из самых популярных направлений среди российских туристов. Например, за прошлый год в наших здравницах и гостиницах побывало более 1,1 миллиона россиян. Это количество могло бы быть больше, но оно сдерживается нехваткой мест размещения.
Практически уже сейчас на вторую половину этого года все места в Беларуси в здравницах распроданы. Поэтому приглашаем и российских инвесторов восполнить этот спрос.
Для достижения целей союзной интеграции также важно продолжать работу по ликвидации барьеров, которые ещё остаются и где‑то мешают свободному движению наших товаров, работ и услуг. Поэтому соглашение, которое будет подписываться сегодня, Вы об этом сказали, Михаил Владимирович, о признании электронной цифровой подписи, – существенно упростит взаимодействие субъектам хозяйствования наших стран. Особенно при участии в процедурах государственных и муниципальных закупок.
Уважаемый Михаил Владимирович, мы готовы предметно обсудить все представляющие взаимный интерес направления. И уверен, что наша сегодняшняя встреча позволит, как и всегда, выйти на взаимоприемлемые и взаимовыгодные решения для дальнейшей работы во имя наших государств и народов.
Спасибо.
По итогам переговоров были подписаны следующие документы:
— Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о разработке и организации производства двухдвигательного лёгкого многоцелевого самолёта «Освей»;
— Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке признания электронной подписи (электронной цифровой подписи) в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии;
— Комплекс мероприятий (план) по стимулированию инвестиционной активности в Российской Федерации и Республике Беларусь.
Комментарии
Комментариев пока нет