Интервью Посла России Дмитрия Мезенцева белорусскому изданию «Звезда» от 17 декабря 2020 г

Главная \ Новости \ Интервью Посла России Дмитрия Мезенцева белорусскому изданию «Звезда» от 17 декабря 2020 г
« Назад

Интервью Посла России Дмитрия Мезенцева белорусскому изданию «Звезда» от 17 декабря 2020 г 22.12.2020 11:02

Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев ответил на вопросы журналистки Марии Дадалко из газеты «Звезда», одного из старейших белорусских общественно-политических изданий. 

∙ Текст интервью на белорусском языке на сайте РИУ «Издательский дом “Звезда”»

∙ PDF-версия интервью на белорусском языке 

539.02

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО — НЕ НАВЯЗЫВАНИЕ «НЕКОЙ ВОЛИ» ИЗВНЕ 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев для любого журналиста собеседник, пожалуй, уникальный. Дипломат разбирается не хуже профессионала в нюансах журналистской работы и может предельно корректно поправить слегка разволновавшегося интервьюера при обсуждении будущей публикации. Причиной тому не только богатый багаж общения с прессой, но и личный опыт работы в СМИ и со СМИ. 

В 27 лет, завершая двухлетнюю службу лейтенантом, призванным из запаса, он отказался от престижной должности на Октябрьской железной дороге, решив прийти в армейскую печать. Именно со сферой журналистики будет многие годы связана работа Дмитрия Мезенцева — и в мэрии Санкт-Петербурга, и в Государственном комитете России по печати, и в Совете Федерации Федерального собрания. Даже сегодня, возглавляя диппредставительство России, Посол признается, что, порой, помогает пресс-службе советом. В нашем разговоре с Дмитрием Федоровичем мы, безусловно, не обошли стороной тему медиа. Но основное внимание уделили экономическим и гуманитарным отношениям Беларуси и России. 

ПРО ФОРУМ РЕГИОНОВ 

— Этот год был непростым для Беларуси, России и наших отношений. Были периоды недоверия, потом официальная поддержка, но что несомненно — никто в России не остался равнодушным к происходящему в нашей стране. Чем этот год в белорусско-российских отношениях запомнился вам? 

— Традиционно значимы переговоры Президента России Владимира Путина и главы белорусского государства Александра Лукашенко. В ходе таких встреч — несмотря на Covid-19 — были обсуждены важнейшие вопросы двусторонней повестки, самый широкий круг тем. 

Успешно нарабатывается система отношений Правительств Михаила Мишустина и Романа Головченко, подтверждена значимость тех заделов в совместной работе федеральных и республиканских министерств и ведомств по интеграционной повестке. 

Особым событием стал VII Форум регионов Беларуси и России, за проведение которого традиционно отвечают председатели Совета Федерации В.И.Матвиенко и глава Совета республики Н.И.Кочанова, команды сенаторов. Несмотря на то, что из-за ковида он прошел в режиме онлайн, практика отношений, наработанный опыт сотрудничества регионов Беларуси и субъектов Российской Федерации обозначены и как важнейшая перспектива межгосударственных отношений. И то, что Главы государств [Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко], областей Республики и субъектов Федерации традиционно приветствовали Форум, обозначили масштабные задачи сотрудничества. 

Мы считаем, что экономика должна доминировать в системе наших двусторонних отношений. И мы понимаем сбалансированный прагматизм партнеров. Необходимо обеспечить загрузку белорусских промышленных гигантов, было важно подтвердить их ориентированность на емкий российский рынок. Важно сказать и о том, что отношения регионов и городов-побратимов должны иметь содержательное наполнение. 

— Имея гуманитарную тематику в этом году (посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне), Форуму регионов удалось придать динамику деловым контрактам? 

— На Форуме было подписано соглашений на сумму более чем 700 миллионов долларов США. Это на 200 миллионов больше, чем на VI Форуме в Санкт-Петербурге в 2019 году. VII Форум регионов в Минске унаследовал динамику контактов, заложенную в последние годы на Форумах в Санкт-Петербурге, Москве, Могилеве... Важно, что поствыборные события в Беларуси никак не помешали столь значимому событию. 

ПРО ДОРОЖНЫЕ КАРТЫ И ЦЕНЫ НА ГАЗ 

— Начинался этот год с экономических споров, сложностей в согласовании дорожных карт по строительству Союзного государства Беларуси и России. На каком этапе эта работа сегодня и в чем ее практическая значимость для граждан? 

— Главой российского государства В.В.Путиным подтверждена принципиальная поддержка белорусского народа и братской Беларуси — в системе финансовых, экономических, социальных отношений и взаимодействия в сфере обороны и совместной безопасности. Очень важно, чтобы такие подходы разделяли не только руководители в высоких кабинетах, директора производств, учебных заведений, но и миллионы граждан Беларуси и России — ближайших стран-союзниц. Расширение российской поддержки подтверждается новыми рабочими местами, гарантиями сбыта продукции белорусских предприятий, а значит достатком в тысячах семей в братской стране. 

Очень хочется, чтобы у тех, кто сейчас только вступает во взрослую жизнь, было ощущение: их Родина — это не только красивая, ухоженная, ладная Беларусь, но и огромное Отечество — от Бреста и до Сахалина. В этом плане нам следует сделать еще много шагов навстречу. Молодые люди Беларуси должны понимать: и Русский север, и Сибирь, и Байкал, и Приморье, и Северный Кавказ, и Москва, и Петербург — это тоже их Родина. Это сложно воспринимается нашей молодежью — они не росли в рамках единого Отечества и его традиций. 

Мы знаем, что есть Союзное государство, но не всегда понимаем и чувствуем, что это уже реальный факт жизни миллионов граждан. Тот, кто подтвердил систему льгот, право на беспрепятственное трудоустройство, обучение, медицинское, пенсионное обеспечение, считают, что это само собой разумеющееся. Кто не знает этого, не видит преимуществ по-своему уникального межгосударственного объединения. Огромный потенциал Союзного договора, подписанного более 20 лет назад, требует большего раскрытия. 

Некоторые видят в «дорожных картах» Союзного строительства экономический «плен» для Беларуси, а кое-кто — потерю независимости и суверенитета. Отвечу. Никто и никогда у нас не думал трактовать экономическое партнерство как навязывание «некой воли» извне. Хорошо понимается, интеграция будет успешна тогда, когда будет взаимовыгодной и сделает нас сильнее. 

— Каждый год наши страны «традиционно» заканчивают решением вопроса цены на газ. С какими еще проблемами мы входим в новый год? 

— Мы с вами говорили о «дорожных картах» — проектах новых программам сотрудничества. Там прописаны важнейшие вещи — стратегия взаимодействия на годы вперед — это и вопросы создания единого рынка нефти, газа, единых подходов реализации промышленной политики, взаимодействия по десяткам других направлений. Один из принципов, который выдвигается белорусскими партнерами, — формирование одинаковых и цен на ресурсы. Но до тех пор, пока это не стало правилом, не поддержано именно двумя сторонами, это оставляет за хозяйствующими субъектам право бороться за максимальную прибыль. Всегда будет конфликт продавца и покупателя, но это никак не связано с нашими глубокими историческими традициями, гуманитарным взаимодействием, политическим сотрудничеством. Стремление одной стороны продать подороже, как и противоположной — купить подешевле — это основа рыночной экономики. 

Если мы сейчас говорим о самостоятельности и независимости, то естественно экономика, которая зиждется в наших странах на рыночных принципах, — это экономика договора, который стороны обязаны исполнять. Пока нет выхода на единый рынок нефти и газа, естественно, не исключен спор хозяйствующих субъектов. 

Должен отметить — запрос белорусской стороны по ценам на нефть в этом году был учтен российскими партнерами на сто процентов. Все, что запрашивалось белорусским руководством по этой теме — было услышано. Определена максимально льготная цена — с учетом «нефтяной конъюнктуры», которая складывалась на внешних рынках. Россия пошла на беспрецедентные меры в рамках поддержки межбюджетных отношений. Что касается цен на газ, мы не раз слышали от партнеров, что она высокая и были случаи, когда (спотовая) цена в Европе была ниже цены, зафиксированной договором между странами в феврале 2020 года, но были иные «случаи», — когда российская цена была значительно ниже европейской. 

Но говорить надо про то, что сближает экономики, делает нас сильнее, формирует стратегию на десятилетия и обеспечивает энергобезопасность Беларуси. Дело даже не в том, есть спор или нет. Дело в другом — как мы готовы находить компромиссы. Полагаю, сегодня мы более готовы к этому, чем еще в начале года. 

ПРО ОБЩУЮ ПАМЯТЬ И ГОРОДА-ПОБРАТИМЫ 

— Дмитрий Федорович, вы в своей работе уделяете большое внимание интенсификации культурного сотрудничества Беларуси и России. В этом году основной акцент сделан был на сохранение общей памяти о событиях Великой Отечественной войны. Прошло много мероприятий в Беларуси с участием российского дипломатического представительства. Как вы смотрите на обвинения белорусов и россиян, что нас больше объединяет прошлое, чем строительство на его базе будущего? 

— Недавно я участвовал в минской конференции по недопущению героизации нацизма. Изучил презентацию о коллаборационистском флаге, подготовленную к этому мероприятию депутатом Палаты представителей И.А.Марзалюком. Молодые ребята, не понимая истории их символов, маршируют с ним. Это оскверняет, унижает память погибших в годы Великой Отечественной войны. И нам надо об этого говорить. 

Мой отец воевал на III Белорусском фронте и закончил войну в Кёнигсберге. Помню беседы и встречи с людьми, которые воевали. Для них не было этого спора о символах, который сегодня навязывается и у которого есть стратегическая задача — сделать все, чтобы оценка невероятного подвига советского народа и советского солдата была заменена совершенно иной благодарностью. 

Если ты чувствуешь себя гражданином своей страны, то не можешь содействовать тому, чтобы на твое Отечество накладывали санкции, ты не имешь никакого права вести подрывную работу через некоммерческие и неправительственные организации против родной земли. Важно помнить, что крушение Советского Союза стало основанием для заявления Джорджа Буша-старшего — «Мы победили в холодной войне». Значит война была. А сегодня? В информационном пространстве — за души и умы молодых людей, которые формируют будущее Беларуси и будут определять каким станет диалог с Россией — через 10-15-30 лет. 

— Важным элементом в связях наших двух стран всегда была народная дипломатия и контакты городов-побратимов. Какую роль, на ваш взгляд, этот элемент сотрудничества играет сегодня? 

— Как человек, прошедший «ступень» губернатора, верю в успешность межрегионального сотрудничества и взаимодействие городов-побратимов еще и потому, что на горизонтальном уровне легче договариваться, вести диалог, выходить на подписание документов. Да, безусловно такая работа ведется по согласованию со столицами, но степень маневра, экономической, гуманитарной свободы у регионов высока. Важно, чтобы такой была и содержательность работы, чтобы это не превращалось в формальные протокольные отношения. У 50 белорусских городов свыше 100 побратимов в России. Это должно помогать людям в наших странах лучше узнавать друг друга. 

ПРО РОЛЬ МЕДИА И ПСИХОЛОГИЮ 

— В вашей судьбе значительное место занимает журналистика. На ваш взгляд, как сегодня трансформировалась роль СМИ в мире? Как вы думаете, телеграм-каналы и блогеры станут альтернативой традиционным медиа? 

— Отказавшись от престижной должности начальника вокзала в Ленинграде, совершенно сознательно принял решение уйти в армейскую печать, освоить новую специальность — военную журналистику. Начинал с первичной должности, пошел работать в дивизионную газету, чтобы научиться писать в различных жанрах: от заметки до очерка. 

Убежден, что эта удивительная профессия позволяет быть в гуще событий и предлагать твоему читателю, зрителю свою оценку событий. Считаю это правом и честью, но и большой ответственностью. Цензура, которая была, заставляла быть еще более придирчивым к тому, как готовишь материал, проверяешь факты. 

Что касается телеграм-каналов... Стоит ли вопрос чести для многих людей, которые куражатся в блогосфере, не отвечая ничем (ни профессиональным именем, ни сопричастностью к престижной профессии)? Это совсем другая «журналистика», которая таковой и не является. Я не сторонник сохранения цензуры, но если ее нет, то должна быть система внутреннего контроля и ответственности за выверенность каждого слова и оценок, потому что они влияют на события и судьбы людей.

Когда был председателем Комиссии Совета Федерации по информационной политике, то отстаивал максимальную свободу Интернета, свободу творчества. Но при этом считаю, что это должно компенсироваться нарастающей профессиональной ответственностью, вниманием к каждому пишущему со стороны институтов, отстаивающих этику и честь медиа. Сегодня многие люди, имея свободу представления своего мнения, не всегда «нагружены» глубоким пониманием того, что они формируют настроения в обществе, модели будущей и нынешней общественной жизни. Это оборотная сторона свободы и огромного ресурса, который дал интернет. 

— Ваша диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук была посвящена психологии влияния СМИ на формирование политических установок личности. Почему выбрали это направление для изучения? 

— Это следствие ухода в журналистику. До этого я работал над диссертацией по экономической тематике — с учетом своего первого образования. Когда ушел в газету, задумался как могу оценить роль СМИ в обществе. Так родилась эта тема. Это был период завершения существования СССР... Я видел, что советская печать — это неформализованный институт воспитания. В своей работе описываю, что такое информационный фантом и как его распознать. Сегодня это понятие известно как «фэйк». 

— Психология осталась вашим увлечением? 

— Скорее, на обыденном уровне, когда ты оцениваешь мир и людей вокруг. Человек на дипломатической службе обязан учитывать реакцию партнера. Если дипломатия — профессия, которая должна «срезать» острые углы, помогать уходить от конфликтов, при этом защищая национальные интересы, то в некой степени психология со мной всегда. С 2008 года мне поручено заведовать кафедрой политической психологии в Санкт-Петербургском госуниверситете. Сейчас я не очень добросовестный заведующий — в силу своих забот. Дипломатическая служба не позволяет часто бывать в Санкт-Петербурге, по этому поводу переживаю, но благодарен за понимание со стороны руководства университета, моих профессиональных коллег. 

Политическая психология — очень интересная специальность, которой недавно исполнилось 30 лет. Она появилась как следствие демократизации, открытости к миру, которую демонстрировал Советский Союз. Сейчас это совершенно забыто нашими западными партнерами, пытающимися сегодня разговаривать с Россией как со слабым игроком. 

ПРО ПОДАРКИ ЖИРОВИЧСКОЙ ОБИТЕЛИ 

— Российская дипмиссия всегда уделяла большое значение общению с духовенством. Расскажите о вашей работе с Белорусской православной церковью, со знаменитым Жировичским монастырем? 

— Мы откликнулись на обращение настоятеля Свято-Успенского Жировичского монастыря Архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия рассмотреть возможность обеспечить отливку колокола к 500-летнему юбилею удивительной обители. Когда владыка Гурий обозначил такой запрос — мы тотчас же получили отклик от руководства банков ВТБ и ВТБ (Беларусь). Во взаимодействии с губернаторами Новгородской области Андреем Никитиным и Воронежской области Александром Гусевым, и руководством колокололитейного завода в Воронеже были отлиты все 12 колоколов, самый большой из которых весит более 4 тонн. С митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамином и членами Архитектурно-художественного совета Минской епархии совсем недавно обсуждали вопросы подготовки строительства новой колокольни на территории обители, которая также, как и колокола, станет даром российской стороны монастырю. Готовность к участию Свердловской области и ее губернатора Евгения Куйвашева поддержать запрос на строительство новой колокольни в обители трудно переоценить — огромная благодарность. Намерение участвовать в такой работе высказал в ходе визита в Минск и губернатор Омской области Александр Бурков. Место строительства уже выбрано и освещено. Там будет и то, без чего не может жить монастырь, — храм, библиотека и музей. 

— Что бы Вы могли пожелать жителям Беларуси и России на пороге будущего года? 

— Важно помнить, что конъюнктура внешних событий, навязанных и ложно понятых, быстро заканчивается. А система отношений с миром, с конкретными людьми — великая данность и дорогого стоит, чтобы разменивать ее, купившись на лживые обещания. Пусть нам удается каждым днем находить точные оценки событий, участниками которых мы являемся, чтобы, выстраивая свои шаги по жизни, помнить: самое дорогое, что у нас есть — отношения с близкими и родными людьми, с коллегами и партнерами, и у России и Беларуси — единая история и надежное будущее.

 

Источник: belarus.mid.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: