Слово Ярослава

Главная \ Слово Ярослава
ЦЕНА ПОБЕДЫ: РОЛЬ СССР В РАЗГРОМЕ ФАШИЗМА В ЕВРОПЕ
ЦЕНА ПОБЕДЫ: РОЛЬ СССР В РАЗГРОМЕ ФАШИЗМА В ЕВРОПЕ
В данной статье обосновывается решающий вклад Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в разгром фашистской Германией и ее союзников по странам «оси» во Второй мировой войне. Война на советско-германском фронте стала небывалым по жестокости испытанием всех духовных, материальных и человеческих сил Советского Союза. Несмотря на огромные жертвы, советский народ выдержал тяжелейшие испытания на фронте и в тылу, что позволило советским войскам разгромить сильного и опасного противника, освободить Европу от «коричневой чумы». Однако многие современные государства, исходя из нынешней геополитической ситуации, пытаются свести роль СССР в разгроме Германии к минимуму, уменьшая его вклад в общее дело борьбы с фашизмом. Поэтому цель статьи заключается в анализе Восточного фронта как главного фронта Второй мировой войны, благодаря которому Великая Победа была достигнута общими усилиями граждан СССР и Красной армии. На основе исторического метода будет доказано, почему именно роль СССР является основной в общем деле разгрома фашизма в Европе. Полученные результаты покажут необходимость сохранения народной памяти о цене Победы над фашизмом, о чем нельзя забывать, когда на современном Западе пытаются переписать историю, что является пересмотром итогов всей Второй мировой войны.
Ярослав Мишенков: О Казахстане в 2022
Ярослав Мишенков: О Казахстане в 2022

Эксперт внешней политики, Ярослав Мишенков, дал экспертную оценку событиям в Казахстане начала 2022-ого года.

На событии января, которые произошли в Казахстане, повлияли как внутренние, так и внешние факторы.

Итоги и последствия "Беловежских соглашений" на постсоветском пространстве
Итоги и последствия "Беловежских соглашений" на постсоветском пространстве
Б. Н. Ельцин как Председатель Верховного Совета РСФСР инициирует 12 июня 1990 года Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, по которой российское законодательство верховенствовало над союзным, что давало России действовать самостоятельно без оглядки на союзный Центр. Данная неопределенность в статусности Союза ССР и РСФСР намеренно углублялась личными амбициями Б. Ельцина, который не желал подчинятся М. Горбачеву, что указывало на желание Б. Ельцина устранить М. Горбачева ценой уничтожения Советского Союза. Генсек в противовес Б. Ельцину предложил лидерам 9 из 15 республик проект нового Союзного договора, где Союз ССР реформировался в федерацию под названием Союз Суверенных Государств. Догадываясь о планах М. Горбачева еще до формального обсуждения Союзного договора Б. Ельцин активно убеждает народ, что договор направлен не на сохранение СССР, а на сохранение личной власти Президента СССР и имперской унитарной системы Союза ССР. Доводы Б. Ельцина становятся убедительными для глав республик, которые перестают перечислять в союзный бюджет собранные налоги и другие отчисления.
Советская идентичность как воображаемое сообщество
Советская идентичность как воображаемое сообщество
Цель работы заключается в необходимости рассмотреть проблему формирования советской идентичности как воображаемого сообщества в рамках политического курса СССР. Для этого анализируется период 1930-1980-х гг. в контексте эволюционного построения советской модели идентичности. В ходе исследования будут затронуты труды политологов по вопросам создания политических и культурных аспектов национально-гражданской идентичности. Основными методами статьи являются исторический, институциональный и антропологический подход, которые способны раскрыть фактор советской идентичности, связанной с навязыванием марксистско-ленинской, коммунистической идеологии в обозначенный период. Автор пришел к выводу, что советская политика образования многонациональной идентичности в рамках «советского человека» была полно противоречий, приведшая к кризису советского общества в конце 1980-х гг. и развалу Советского Союза. От того, что национально-культурная интеграция советской идентичности полностью зависела от идеологической политики разных генеральных секретарей и представителей политической элиты делает её воображаемым сообществом.
«Геополитические последствия для стран персидского залива после завершения катарского дипломатического кризиса»
«Геополитические последствия для стран персидского залива после завершения катарского дипломатического кризиса»
5 января 2021 года в древнем городе-оазисе Эль-Ула состоялся саммит стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), на котором было подписано соглашение («Заявление Эль-Уля») о снятии дипломатической блокады и примирении с Катаром. Соглашение о прекращении дипломатического кризиса на Ближнем Востоке предусматривало открытие членами ССАГПЗ воздушного пространства, сухопутных и морских границ с Катаром. В переговорах по нормализации отношений с Катаром помимо глав государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Оман, Катар) участвовал старший советник и зять бывшего президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер, способствовавший сближению позиций сторон и смягчению требований стран Персидского залива к правительству Катара. По итогам переговоров страны-участницы давали обязательства не вмешиваться во внутренние дела друг друга, не дестабилизировать обстановку на территориях друг друга и соблюдать межрегиональную безопасность.
«Беловежские соглашения» как один из факторов разрушения Союза ССР
«Беловежские соглашения» как один из факторов разрушения Союза ССР
8 декабря 1991 года на территории современной Республики Беларусь в Вискули (Беловежская пуща) были подписаны «Беловежские соглашения» между Белорусской ССР, РСФСР и Украинской ССР как государствами - учредителями СССР, подписавшими в 1922 году вместе с Закавказской СФСР Договор об образовании Союза ССР. В соглашении прописывалось «прекращение существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности» и говорилось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) куда открыто могли присоединиться все бывшие советские республики. Данное соглашение подписали главы трех союзных республик и высшие должностные лица: от Республики Беларусь Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич; от РСФСР Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис; от Украины Леонид Кравчук и Витольд Фокин.
Критика концепции демократического транзита Адама Пшеворского на примере стран Восточной Европы
Критика концепции демократического транзита Адама Пшеворского на примере стран Восточной Европы
Американский политолог польского происхождения Адам Пшеворский известен своими исследованиями демократического транзита. Однако те формы и явления, которые выявил Пшеворский, подвергаются различной критике. Автор опирается на внутриполитические, экономические причины демократического транзита, недооценивая либо игнорируя другие. Например, «внешний фактор». Он был наглядно продемонстрирован во время «бархатных революций» в Восточной Европе, что в итоге привело к ликвидации однопартийных режимов
Причины и последствия турецкого фактора во «Второй Карабахской войне» 2020 года
Причины и последствия турецкого фактора во «Второй Карабахской войне» 2020 года
Статья посвящена событиям «Второй Карабахской войны» между Республикой Армении и Азербайджанской республики за контроль над территорией непризнанной Нагорно-Карабахской республики и прилегающей к ней 7 районами. В войне одержал победу Азербайджан, захвативший города Шуша, Гадрут и несколько из 7 районов раннее занятые армянской стороной. Во время конфликта азербайджанскую сторону активно поддерживала Турецкая республика, не являясь участницей военных действий. Её поддержка как на дипломатическом, так и на военном уровне повлияла на решительные действия азербайджанского руководства в планировании военных операций, не опасаясь осуждений со стороны мирового сообщества. Турция, помогая Азербайджану считает её братской страной и получает из этого политическую выгоду в рамках воплощения своих идеологических концепций в виде неоосманизма и пантюркизма. В связи с этим процессы интеграции Турции и Азербайджана по формуле «одна нация два государства» и их активная работа с другими тюркоязычными странами воплощают идею младотурков о создании «Великого Турана». Конфликт в Нагорном Кара
Столкновение цивилизаций как конфликтный диалог культур
Столкновение цивилизаций как конфликтный диалог культур
В статье рассматривается конфликтная форма диалога различных культур на основе анализа труда американского политолога Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций». Принято считать, что любой диалог должен выстраиваться через взаимоуважительные отношения друг к другу, где стороны учитывают интересы своих оппонентов. Наиболее это актуально для культур, которые отличаются по языковому общению, менталитету, религиозным ценностям. Если не учитываются эти отличия, то между культурами возникают конфликты, способные надолго посеять враждебную ненависть. Мировая история знает множество таких примеров. В современном мире пережитки мешают культурам устанавливать партнерский диалог. Вместо него наблюдается конфликтный диалог культур. Исторические контексты являются базисом распространения культурных конфликтов.
Столкновение цивилизаций как конфликтный диалог культур
Столкновение цивилизаций как конфликтный диалог культур
В статье рассматривается конфликтная форма диалога различных культур на основе анализа труда американского политолога Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций». Принято считать, что любой диалог должен выстраиваться через взаимоуважительные отношения друг к другу, где стороны учитывают интересы своих оппонентов. Наиболее это актуально для культур, которые отличаются по языковому общению, менталитету, религиозным ценностям. Если не учитываются эти отличия, то между культурами возникают конфликты, способные надолго посеять враждебную ненависть. Мировая история знает множество таких примеров. В современном мире пережитки мешают культурам устанавливать партнерский диалог. Вместо него наблюдается конфликтный диалог культур. Исторические контексты являются базисом распространения культурных конфликтов.