МГУ в Париже

С 29 по 31 января учёные МГУ имени М.В. Ломоносова представят в Париже интерактивную экспозицию, приуроченную к открытию Международного Года Периодической системы химических элементов . Торжественная церемония открытия Года и выставки пройдёт в штаб-квартире ЮНЕСКО.
Специально к празднованию 150-летия открытия Периодического закона Д.И. Менделеева молодые учёные с факультета наук о материалах, механико-математического и химического факультетов подготовили интерактивную экспозицию. Она посвящена современным научным исследованиям и открытиям исследователей МГУ в области химии и материаловедения.
Главная особенность экспозиции российских учёных заключается в её профессиональной научной направленности. Учёные предлагают выйти за рамки традиционных школьных опытов и принять непосредственное участие в экспериментах по созданию и характеризации современных материалов. А формат выставки позволяет донести до посетителей научные достижения — порой сложные для понимания — на простом и ярком языке. На каждом стенде посетители могут пообщаться с ведущими учёными-исследователями, аспирантами и студентами МГУ, работающими непосредственно в области синтетической химии и современного материаловедения.
Выставка является уникальным инновационным форматом общения широких слоёв общества с профессиональным научным сообществом. Главной особенностью выставки и отличием от традиционных демонстраций химических опытов и научно-популярных лекций является профессиональная научная направленность экспериментальных стендов: посетители выставки принимают непосредственное участие в экспериментах по созданию и характеризации современных материалов, без проведения обычных «школьных» опытов по химии.
Посетители выставки смогут провести опыты по получению или исследованию материалов для химических источников тока с помощью элементов водорода и лития, высокотемпературных сверхпроводящих материалов с элементом азотом, солнечных батарей DSSC-типа (Гретцелевских ячеек) с рутением, современных соединений для сельского хозяйства с калием и фосфором, люминесцентных материалов, основанных на таких химических элементах, как европий и тербий… Можно даже создать наноструктурированные материалы на основе алюминия.
Группа учёных с механико-математического факультета МГУ подготовила к выставке особый стенд. Его гости смогут погулять в виртуальной реальности по детально реконструированному кабинету профессора Менделеева. Можно даже самим вывести периодический закон, сопоставляя массы химических элементов и наблюдая за опытами профессора.
Цели интерактивной выставки – показать примеры использования различных химических элементов в химических процессах и при создании материалов, понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются учёные, дать возможность своими руками прикоснуться к экспериментальной научной работе, показать как научный поиск улучшает качество жизни и какие перспективы эти исследования открывают современному человеку и обществу. Эта выставка способствует продвижению российской науки на международной арене, укреплению авторитета и репутации российского высшего образования.
Международный Год Периодической системы химических элементов
20 декабря 2017 года Генеральная ассамблея ООН приняла Резолюцию об объявлении 2019 года Международным Годом Периодической системы химических элементов. Год приурочен к 150-летию с открытия Периодического закона элементов великим ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым.
29 января состоялась церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в Париже.
С инициативой о проведении Международного года Периодической таблицы химических элементов выступили Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, российские и зарубежные ученые. Инициативу России поддержали Международный Союз по теоретической и прикладной химии (IUPAC), Международный союз теоретической и прикладной физики (IUPAP), Европейская Ассоциация химических и молекулярных наук (EuCheMS), Международный астрономический союз (IAU),Международный союз истории и философии науки и технологии (IUHPST), а также более 80 национальных академий наук и научных обществ, ведущих научно-исследовательских институтов США, Японии, Германии, работающих в области синтеза новых химических элементов.
Международный год Периодической таблицы химических элементов пройдет под эгидой ЮНЕСКО в нескольких странах мира – России, Франции, Германии, Испании, США и Японии. В рамках этого события по всему миру планируется проведение большого количества мероприятий: научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых и т.д. В России Оргкомитет по подготовке Международного года Периодической таблицы химических элементов в России возглавляет Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев.
Комментарии
Комментариев пока нет