Оцифровать вечность

Главная \ Новости \ Оцифровать вечность
« Назад

Оцифровать вечность 05.02.2019 11:16

Участники российского  стартапа Bitcarat.com, выпускники НИТУ  «МИСиС» выводят на рынок уникальную технологию верификации и трейсинга природных алмазов. Метод основан на современных IT-технологиях, в частности, технологии блокчейн.  В ситуации, когда на алмазном рынке существуют одновременно природные, синтетические и фальшивые камни, система поможет защитить финансовые активы участников рынка и полностью гарантировать подлинность бриллианта. Проект планируется вывести на STO (Security Token Offering) в ближайший год.

Современная  мировая  алмазная  индустрия переживает период глобальной реструктуризации. Мировой монополист De Beers впервые за 130 лет своего существования начнет выпускать синтетические алмазы. Element Six, дочерняя компания De Beers, строит фабрику по производству синтетических алмазов стоимостью $94 млн в Портленде, штат Орегон. После ввода завода в строй он будет выпускать искусственные бриллианты общим весом более 500 000 каратов.

Это масштабное расширение связано с тем, что научные достижения подталкивают к увеличению алмазных объемов для потенциальных областей применения, как для ювелирного дела, так и для различных отраслей промышленности.

В чем подвох для индустрии?  Современные синтетические алмазы по качеству и химическому составу практически не уступают природным. Учитывая тенденции, уже сейчас специалисты-геммологи зачастую не могут отличить хороший синтетический алмаз от натурального, С учетом роста объемов рынка и размывания качества  и происхождения, фактор гарантии происхождения камня становится все важнее и востребованнее.

Ответ нашелся в сфере криптографии. Специалистам из числа выпускников НИТУ «МИСиС» и МЭИ удалось создать уникальную систему так называемого  трейсинга (прослеживаемости) натурального алмаза, которая на 100% точно показывает всю историю передачи прав на него, начиная с момента добычи. Причем подделать ее невозможно в принципе.

«Мы предложили в качестве решения цифровой сертификат на основе блокчейна на каждый природный камень, - рассказал один из создателей стартапа, ведущий эксперт Центра энергоэффективности НИТУ «МИСиС» Алексей Димитриенко. Технология позволит обеспечить достоверность истории и неподдельность камня за счет использования блокчейна как особого механизма хранения информации и в конечном итоге – повысить добавочную стоимость бриллианта, в том числе и  как финансового актива».

По идее разработчиков проекта, уже при добыче каждый природный алмаз снабжается особым цифровым кодом, который вносится враспределенную базу данных, то есть базу, которая хранится у всех участников рынка. Далее вся история перехода прав на камень будет записываться в блокчейне, и проследить ее можно будет со 100% гарантией.

Обеспечит эту гарантию сам принцип блокчейна – подделать данный код в принципе невозможно из-за его прозрачности с точки зрения операций. Являясь цепочкой информационных блоков, он записывает абсолютно все трансакции, которые в нем происходят. Каждая попытка как-то отредактировать код (или внести в базу якобы натуральный бриллиант под видом синтетического) фиксируется и меняет всю цепочку, что автоматически показывается попытку фальсификации.

Технология цифрового сертификата наряду с идеей цифровой алмазной биржи и алмазного токена уже вызвала интерес у ряда крупнейших мировых производителей бриллиантов, а команда разработчиков в ближайший год планирует вывести стартап на STO (Security Token Offering).

 

https://scientificrussia.ru